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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Título : Rendimento e análises químicas da carne do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei capturados em Itacoatiara (AM)
metadata.dc.creator: Marcia Loyana Pedreno Viana
metadata.dc.contributor.advisor1: Gustavo Yomar Hattori
metadata.dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo visa obter o rendimento, a composição química e analisar a aceitação da carne do caranguejo de água doce Dilocarcinus pagei. Este animal pode ser considerado uma alternativa para o consumo humano, visto que os ribeirinhos dependem cada vez mais da pesca para obtenção de sua renda e para suprir suas necessidades básicas de subsistência. Os caranguejos serão coletados na região de Itacoatiara Amazonas. Os animais serão mensurados quanto ao peso na balança de precisão (0,001g) e medidos quanto ao comprimento da carapaça (CC), largura da carapaça (LC) e comprimento dos quelípodos (CQ), os dados biométricos serão obtidos com paquímetro (0,05mm). As amostras serão organizadas em grupos distintos, referentes aos tempos de cozimentos em 5, 10, 15 e 20 minutos, posteriormente será obtido o peso total úmido com balança de precisão. As análises de umidade (método de secagem em estufa a 105° C), lipídeos (extração em sohxlet), cinzas (incineração em mufla a 550° C) e proteínas (método de Kjedahl), e o carboidrato pela diferença do somatório das porcentagens de umidade, lipídios, proteína e cinzas. Os dados da análise centesimal serão submetidos a uma ANOVA (duas vias, sexo e tempo de cozimento). Porções da carne do caranguejo oriundos dos diferentes tempos de cozimento e identificados por sexo serão fornecidos aos provadores, onde os atributos avaliados serão aroma, sabor, textura, cor, teor de sal e aceitação geral. Os resultados das análises serão tabulados e comparados por tabelas de contingência, com o uso de frequência das respostas de questionário. Informações sobre as características físico-químicas do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei podem ser importantes para avaliar o uso desse recurso pesqueiro como fonte alternativa de alimento.
Palabras clave : Crustacea
Trichodactylidae
Análise centesimal
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2014
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI : http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4393
Fecha de publicación : 31-jul-2015
Aparece en las colecciones: Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

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