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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4393
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Gustavo Yomar Hattori | - |
dc.creator | Marcia Loyana Pedreno Viana | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:46:50Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:46:50Z | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4393 | - |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo visa obter o rendimento, a composição química e analisar a aceitação da carne do caranguejo de água doce Dilocarcinus pagei. Este animal pode ser considerado uma alternativa para o consumo humano, visto que os ribeirinhos dependem cada vez mais da pesca para obtenção de sua renda e para suprir suas necessidades básicas de subsistência. Os caranguejos serão coletados na região de Itacoatiara Amazonas. Os animais serão mensurados quanto ao peso na balança de precisão (0,001g) e medidos quanto ao comprimento da carapaça (CC), largura da carapaça (LC) e comprimento dos quelípodos (CQ), os dados biométricos serão obtidos com paquímetro (0,05mm). As amostras serão organizadas em grupos distintos, referentes aos tempos de cozimentos em 5, 10, 15 e 20 minutos, posteriormente será obtido o peso total úmido com balança de precisão. As análises de umidade (método de secagem em estufa a 105° C), lipídeos (extração em sohxlet), cinzas (incineração em mufla a 550° C) e proteínas (método de Kjedahl), e o carboidrato pela diferença do somatório das porcentagens de umidade, lipídios, proteína e cinzas. Os dados da análise centesimal serão submetidos a uma ANOVA (duas vias, sexo e tempo de cozimento). Porções da carne do caranguejo oriundos dos diferentes tempos de cozimento e identificados por sexo serão fornecidos aos provadores, onde os atributos avaliados serão aroma, sabor, textura, cor, teor de sal e aceitação geral. Os resultados das análises serão tabulados e comparados por tabelas de contingência, com o uso de frequência das respostas de questionário. Informações sobre as características físico-químicas do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei podem ser importantes para avaliar o uso desse recurso pesqueiro como fonte alternativa de alimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAM | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2014 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Crustacea | - |
dc.subject | Trichodactylidae | - |
dc.subject | Análise centesimal | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Rendimento e análises químicas da carne do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei capturados em Itacoatiara (AM) | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Ciências: Biologia e Química | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-B/0025/2014 | - |
dc.pibic.projeto | Rendimento e análises químicas da carne do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei capturados em Itacoatiara (AM) | - |
dc.pibic.dtinicio | 2014-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2015-07-31 | - |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas |
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