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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gustavo Yomar Hattori-
dc.creatorMarcia Loyana Pedreno Viana-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:46:50Z-
dc.date.available2016-09-23T15:46:50Z-
dc.date.issued2015-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4393-
dc.description.resumoO objetivo do presente estudo visa obter o rendimento, a composição química e analisar a aceitação da carne do caranguejo de água doce Dilocarcinus pagei. Este animal pode ser considerado uma alternativa para o consumo humano, visto que os ribeirinhos dependem cada vez mais da pesca para obtenção de sua renda e para suprir suas necessidades básicas de subsistência. Os caranguejos serão coletados na região de Itacoatiara Amazonas. Os animais serão mensurados quanto ao peso na balança de precisão (0,001g) e medidos quanto ao comprimento da carapaça (CC), largura da carapaça (LC) e comprimento dos quelípodos (CQ), os dados biométricos serão obtidos com paquímetro (0,05mm). As amostras serão organizadas em grupos distintos, referentes aos tempos de cozimentos em 5, 10, 15 e 20 minutos, posteriormente será obtido o peso total úmido com balança de precisão. As análises de umidade (método de secagem em estufa a 105° C), lipídeos (extração em sohxlet), cinzas (incineração em mufla a 550° C) e proteínas (método de Kjedahl), e o carboidrato pela diferença do somatório das porcentagens de umidade, lipídios, proteína e cinzas. Os dados da análise centesimal serão submetidos a uma ANOVA (duas vias, sexo e tempo de cozimento). Porções da carne do caranguejo oriundos dos diferentes tempos de cozimento e identificados por sexo serão fornecidos aos provadores, onde os atributos avaliados serão aroma, sabor, textura, cor, teor de sal e aceitação geral. Os resultados das análises serão tabulados e comparados por tabelas de contingência, com o uso de frequência das respostas de questionário. Informações sobre as características físico-químicas do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei podem ser importantes para avaliar o uso desse recurso pesqueiro como fonte alternativa de alimento.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2014pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectCrustacea-
dc.subjectTrichodactylidae-
dc.subjectAnálise centesimal-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: ZOOLOGIApt_BR
dc.titleRendimento e análises químicas da carne do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei capturados em Itacoatiara (AM)pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências: Biologia e Químicapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-B/0025/2014-
dc.pibic.projetoRendimento e análises químicas da carne do caranguejo vermelho Dilocarcinus pagei capturados em Itacoatiara (AM)-
dc.pibic.dtinicio2014-08-01-
dc.pibic.dtfim2015-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Biológicas

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