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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4581
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Renata Takeara | - |
dc.creator | Regiane Gonçalves | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:47:51Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:47:51Z | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4581 | - |
dc.description.resumo | A família Piperaceae é classificada entre as mais primitivas famílias entre as angiospermas, subdividida em cinco gêneros: Verhuellia, Zippelia, Manekia, Piper e Peperomia. O gênero Piper agrega mais de 1.000 espécies que se distribuem geograficamente pelas regiões subtropicais, tropicais e temperadas de ambos os hemisférios. As espécies do gênero Piper produzem nas suas folhas diversos tipos de produtos biologicamente ativos, incluindo fenilpropanóides, lignóides e flavonoides. Piper marginatum é conhecida popularmente como Caapeba-cheirosa ou Malvarisco. Estudos de atividade antimicrobiana de extratos hidroalcoólicos mostraram que Piper marginatum é ativa contra os microrgarnismos Staphylococcus aureus e Bacillus subtilis. Recentemente o diabetes deixou de ser considerada uma desordem moderada de idosos para uma das causas principais de morbidez e mortalidade. As enzimas amilase e glucosidase são responsáveis pelo processamento de carboidratos provenientes da dieta, atuando na quebra do amido e na absorção de monossacarídeo. Dessa forma, inibidores dessas enzimas, presentes em plantas, oferecem uma estratégia promissora para o controle da hiperglicemia associada ao diabetes tipo 2, obesidade e hipertensão através da redução da quebra do amido e da absorção da glicose no intestino. Algumas espécies da família Piperaceae tem se mostrado ativas, mas ainda são poucos frente à diversidade e possibilidades químicas e farmacológicas dessa família. O objetivo deste trabalho será determinar a atividade inibitória enzimática dos extratos brutos e frações de Piper marginatum e Piper sp. Partes aéreas das duas espécies serão coletadas na região de Itacoatiara-AM para o preparo de extratos brutos, o material seco e moído será extraído sob refluxo com etanol a 70%, e em seguida será concentrado até remoção de todo solvente em evaporador rotatório. O fracionamento dos extratos brutos será realizado pelo processo de partição líquido-líquido utilizando solventes de polaridade crescente (hexano, clorofórmio, acetato de etila e butanol), e em seguida será concentrado até remoção de todo o solvente em evaporador rotatório. Os extratos e frações secos serão analisados através de ensaios cromáticos usuais utilizando-se reagentes convencionais para detecção de grupos fenólicos específicos, tais como solução de cloreto férrico e marcha fitoquímica, para alcalóides (Dragendorff), terpenos (Lieberman-Buchard) e em placas cromatográficas de gel de sílica, utilizando reveladores específicos para cada classe química. Os extratos e frações serão analisados quanto sua capacidade inibitória enzimática. A análise enzimática de alfa-amilase baseia-se na capacidade da amostra inibir a produção de maltose pela ação da enzima alfa-amilase sobre o amido. Enquanto que a alfa-glucosidase baseia-se na capacidade da amostra inibir a produção de glicose, liberada na quebra do substrato pela enzima. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2014 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Piperaceae | - |
dc.subject | Prospecção química | - |
dc.subject | Ensaio enzimático | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização química e avaliação da capacidade de inibição das enzimas alfa-amilase e alfa-glucosidase pelos extratos brutos e frações de espécies de Piperaceae | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-S/0025/2014 | - |
dc.pibic.projeto | Caracterização química e avaliação da capacidade de inibição das enzimas alfa-amilase e alfa-glucosidase pelos extratos brutos e frações de espécies de Piperaceae | - |
dc.pibic.dtinicio | 2014-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2015-07-31 | - |
dc.contributor.colaborador | Anderson Cavalcante Guimarães | - |
dc.contributor.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0662433264074199 | - |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
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