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dc.contributor.advisor1Renata Takeara-
dc.creatorRegiane Gonçalves-
dc.date.accessioned2016-09-23T15:47:51Z-
dc.date.available2016-09-23T15:47:51Z-
dc.date.issued2015-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4581-
dc.description.resumoA família Piperaceae é classificada entre as mais primitivas famílias entre as angiospermas, subdividida em cinco gêneros: Verhuellia, Zippelia, Manekia, Piper e Peperomia. O gênero Piper agrega mais de 1.000 espécies que se distribuem geograficamente pelas regiões subtropicais, tropicais e temperadas de ambos os hemisférios. As espécies do gênero Piper produzem nas suas folhas diversos tipos de produtos biologicamente ativos, incluindo fenilpropanóides, lignóides e flavonoides. Piper marginatum é conhecida popularmente como Caapeba-cheirosa ou Malvarisco. Estudos de atividade antimicrobiana de extratos hidroalcoólicos mostraram que Piper marginatum é ativa contra os microrgarnismos Staphylococcus aureus e Bacillus subtilis. Recentemente o diabetes deixou de ser considerada uma desordem moderada de idosos para uma das causas principais de morbidez e mortalidade. As enzimas amilase e glucosidase são responsáveis pelo processamento de carboidratos provenientes da dieta, atuando na quebra do amido e na absorção de monossacarídeo. Dessa forma, inibidores dessas enzimas, presentes em plantas, oferecem uma estratégia promissora para o controle da hiperglicemia associada ao diabetes tipo 2, obesidade e hipertensão através da redução da quebra do amido e da absorção da glicose no intestino. Algumas espécies da família Piperaceae tem se mostrado ativas, mas ainda são poucos frente à diversidade e possibilidades químicas e farmacológicas dessa família. O objetivo deste trabalho será determinar a atividade inibitória enzimática dos extratos brutos e frações de Piper marginatum e Piper sp. Partes aéreas das duas espécies serão coletadas na região de Itacoatiara-AM para o preparo de extratos brutos, o material seco e moído será extraído sob refluxo com etanol a 70%, e em seguida será concentrado até remoção de todo solvente em evaporador rotatório. O fracionamento dos extratos brutos será realizado pelo processo de partição líquido-líquido utilizando solventes de polaridade crescente (hexano, clorofórmio, acetato de etila e butanol), e em seguida será concentrado até remoção de todo o solvente em evaporador rotatório. Os extratos e frações secos serão analisados através de ensaios cromáticos usuais utilizando-se reagentes convencionais para detecção de grupos fenólicos específicos, tais como solução de cloreto férrico e marcha fitoquímica, para alcalóides (Dragendorff), terpenos (Lieberman-Buchard) e em placas cromatográficas de gel de sílica, utilizando reveladores específicos para cada classe química. Os extratos e frações serão analisados quanto sua capacidade inibitória enzimática. A análise enzimática de alfa-amilase baseia-se na capacidade da amostra inibir a produção de maltose pela ação da enzima alfa-amilase sobre o amido. Enquanto que a alfa-glucosidase baseia-se na capacidade da amostra inibir a produção de glicose, liberada na quebra do substrato pela enzima.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2014pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectPiperaceae-
dc.subjectProspecção química-
dc.subjectEnsaio enzimático-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIApt_BR
dc.titleCaracterização química e avaliação da capacidade de inibição das enzimas alfa-amilase e alfa-glucosidase pelos extratos brutos e frações de espécies de Piperaceaept_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências Farmacêuticaspt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0025/2014-
dc.pibic.projetoCaracterização química e avaliação da capacidade de inibição das enzimas alfa-amilase e alfa-glucosidase pelos extratos brutos e frações de espécies de Piperaceae-
dc.pibic.dtinicio2014-08-01-
dc.pibic.dtfim2015-07-31-
dc.contributor.colaboradorAnderson Cavalcante Guimarães-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0662433264074199-
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

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