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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4611
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Perfil nutricional de hospitalizados com complicações vasculares secundárias à Diabetes Mellitus, Manaus-AM |
metadata.dc.creator: | Samara Santarém Martins |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Maria Conceição de Oliveira |
metadata.dc.description.resumo: | Introdução: O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica extremamente debilitante que vem assumindo características de doença epidêmica nas últimas décadas, tornando-se um verdadeiro problema de saúde pública. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo traçar o perfil nutricional de pacientes diabéticos hospitalizados portadores de complicações vasculares (pé diabético) em Manaus-AM. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo transversal descritivo e analítico. Indivíduos internados em hospitais públicos de grande porte na cidade de Manaus/AM, com diagnóstico de pé diabético e de ambos os sexos, idade igual ou superior a 18 anos e provenientes das clínicas médicas e cirúrgicas dos hospitais serão comvidados a participarem do estudo. Serão excluídas mulheres grávidas ou no pós-parto, aqueles com estado de consciência alterado, sem capacidade de entendimento e comunicação para responder às indagações da avaliação subjetiva global e que não tiverem nenhum membro da família que possa fazê-lo. Serão elegíveis para o estudo os hospitais e pronto socorro gerais do Sistema Único de Saúde (SUS), sob administração direta da saúde (MS, SMS, SES), com capacidade de atendimento superior a 150 leitos. Delineamento: O estudo será realizado a partir de informações de prontuários médicos e avaliação nutricional dos pacientes selecionando-se as variáveis sociodemográficas, diagnósticos, tipo de tratamento (se clínico ou cirúrgico), presença ou não de infecção e tempo de internação. A avaliação nutricional será realizada utilizando-se o questionário de Avaliação Subjetiva Global sistematizado classificando o indivíduo em bem nutrido, desnutrido moderado ou desnutrido grave, complementando com a avaliação antropométrica. O peso corporal será aferido por balança eletrônica da marca Plenna Linea II® com capacidade máxima de 150 kg. A altura, será aferida por estadiômetro vertical portátil, da marca WCS, com comprimento de 220 cm e escala de precisão de 1 cm considerando as recomendações da literatura. A circunferência do Braço sera aferida e feita a adequação para pacientes hospitalizados conforme o NHANES I (National Health and Nutrition Examination Survey). Análises Estatísticas: Os dados serão tabulados no Epi Info, versão 6.0 e exportado para o Programa SAS Statistical Analyses System, versão 8.6, 2001. O Programa Epi Info, versão 7.0 será utilizado para avaliação de associação entre exposição e desfecho das variáveis categóricas e ou classes numéricas e análises de proporções. Análise de associação será feita pelo cálculo do OR (Odds Ratio). e teste qui-quadrado. |
Keywords: | Diabetes Mellitus Hospitalizados Nutrição |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Saúde Coletiva Faculdade de Ciências da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2014 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4611 |
Issue Date: | 31-Jul-2015 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
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