Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4630
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Modificações moleculares em alfa e beta-amirina obtidos das cascas de Byrsonima spp.
metadata.dc.creator: Carlos Klinger Rodrigues Serrao
metadata.dc.contributor.advisor1: Maria de Meneses Pereira
metadata.dc.description.resumo: No gênero botânico Byrsonima da família Malpighiaceae, estão classificadas cerca de 160 espécies, caracterizadas pelo tropismo por regiões neotropicais, inclusive a região amazônica. É reportado que os triterpenos representam a classe de substâncias naturais de ocorrência mais frequente neste gênero, dentre os quais, alfa e beta-amirina são constituintes majoritários. Diversos trabalhos apontam importantes atividades biológicas para estes compostos, porém com pouca potência, o que os tornam bons candidatos a estudos de modificações moleculares, objetivando o melhoramento da ação farmacológica. Contudo, na literatura encontram-se poucos estudos sistemáticos de relação estrutura-atividade baseado em modificações químicas dos triterpenos pentacíclicos α e β-amirina. Neste trabalho, serão utilizados extratos de Byrsonima spp. enriquecidos com triterpenos alfa e beta-amirina, que serão primeiramente caracterizados e purificados para obtenção dos compostos de interesse. As moléculas serão submetidas a modificações moleculares fundamentadas na literatura existente para obtenção de novos derivados. Os triterpenos obtidos serão caracterizados através de análises qualitativas (ponto de fusão, polarimetria) e métodos instrumentais (cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas - CG-EM, Ressonância Magnética Nuclear RMN, Análise em Infravermelho IV). As moléculas serão avaliadas quanto à atividade anti-inflamatória utilizando-se macrófagos murinos ativados com LPS, para determinação da atividade inibitória da produção de óxido nítrico, mediador fundamental de eventos inflamatórios. Ao final desse projeto, espera-se a obtenção de novas moléculas com atividade anti-inflamatória melhorada.
Keywords: Byrsonima
Amirina
Inflamação
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Faculdade de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2014
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4630
Issue Date: 31-Jul-2015
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.