Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4763
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Jefferson Rocha de Andrade Silva | - |
dc.creator | Nilton França Ortiz | - |
dc.date.accessioned | 2016-09-23T15:54:41Z | - |
dc.date.available | 2016-09-23T15:54:41Z | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4763 | - |
dc.description.resumo | Os constituintes químicos dos óleos essenciais das plantas ocupam lugar de destaque na química de produtos naturais, pois apresentam uma grande importância terapêutica e econômica (SILVA et al., 2003). Diversos componentes são utilizados em escala industrial para a produção de perfumes, cosméticos, produtos alimentares, farmacêuticos e de higiene, devido às suas ações terapêuticas, flavorizantes e aromatizantes (MAIA E ANDRADE, 2009). Atualmente, a pesquisa científica tem demonstrado que os óleos voláteis apresentam uma miríade de atividades farmacológicas, tais como, analgésica, antimicrobiana, antitumoral, antimalárica, atividades anti-inflamatória e cardiovascular, além da ação sobre o sistema nervoso central e gastro-protetora e antioxidante (FRANZ, 2010). Deve-se salientar que a composição dos óleos essenciais é determinada por fatores genéticos, porém os fatores ambientais podem causar variações significativas em seus componentes. A época da colheita, fontes geográficas, o horário, o modo de secagem do material vegetal e fatores ambientais, como umidade, água, solo e herbivoria também podem influenciar sobre a composição e o teor do óleo. Diante essas premissas, tendo em vista, o grande potencial biológico e econômico que os óleos essenciais possuem, o presente trabalho pretende avaliar a composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais obtidos de espécies das famílias, Annonaceae, Menispermaceae, Myrtaceae e Lauraceae. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.format | - | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA PIBIC 2014 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAM | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | - |
dc.subject | Óleo essencial | - |
dc.subject | Antioxidantes | - |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | pt_BR |
dc.title | Análise química e biológica de óleos essenciais | pt_BR |
dc.type | Relatório de Pesquisa | pt_BR |
dc.pibic.curso | Química - Licenciatura | pt_BR |
dc.pibic.nrprojeto | PIB-E/0018/2014 | - |
dc.pibic.projeto | Análise química e biológica de óleos essenciais | - |
dc.pibic.dtinicio | 2014-08-01 | - |
dc.pibic.dtfim | 2015-07-31 | - |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Nilton França Ortiz.pdf | 584,57 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.