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metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Title: Obtenção de isotermas de Secagem de fruta tropical amazônica (Cubiu) através de Secagem do fruto em estufa convencional
metadata.dc.creator: Lorena Alencar Belfort
metadata.dc.contributor.advisor1: Ângela Mari dos Santos Costella
metadata.dc.description.resumo: O cubiu é um fruto da Região amazônica que possui altos teores de pectina, substância que lhe confere ação hipocolesterolêmica comprovada segundo estudos recentes.É utilizado na fabricação de sucos, compotas, geléias e como ingrediente de pratos a base de carnes e peixes. Porém, devido à sua alta umidade, é um produto de rápida deterioração o que dificulta a sua comercialização. A redução do teor de água pelo processo de secagem contribui para a conservação do produto. A secagem é um dos procedimentos mais usados para a diminuição da atividade de água (aw), favorecendo a manipulação do produto e prolongando a sua vida útil . Precedido da desidratação osmótica, o procedimento de secagem tem se apresentado como uma ferramenta tecnológica importante no desenvolvimento de novos produtos e pode viabilizar o aproveitamento e a valorização do cubiu, tornando esta uma alternativa para a indústria local. O estudo dos parâmetros de processo e sua otimização torna possível prever o comportamento de diversos fenômenos e possibilita a redução do seu custo operacional. Muitos destes parâmetros governam as transferências de matéria e energia durante a secagem de um produto como as frutas. Algumas das variáveis que influenciam o processo de secagem são o teor de umidade de equilíbrio em diferentes temperaturas e o calor específico. A desidratação osmótica (D.O.) é um processo que pode ser utilizado para produtos com alto teor de umidade inicial, tais como frutas, vegetais, carnes e peixes melhorando a manutenção de suas propriedades e prolongando a sua vida útil. Neste trabalho, pretende-se utilizar o processo de secagem do cubiu precedido pela sua desidratação osmótica com o intuito de avaliar os parâmetros de processo e viabilizar o melhor aproveitamento do fruto favorecendo e impulsionando sua cadeia produtiva.
Keywords: Secagem, Cubiu, Desidratação osmótica, Isotermas de Secagem
metadata.dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Química
Departamento de Engenharia Química
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2014
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4802
Issue Date: 31-Jul-2015
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