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Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Análise comparativa do óleo de inajá extraído por prensa e por solvente
Autor(a): Orivaldo Teixeira de Menezes Júnior
Orientador(a): Margarida Carmo de Souza
Resumo: Os óleos são substâncias hidrofóbicas, originados de plantas oleaginosas e de animais. Os óleos vegetais são largamente usados como matéria prima nas indústrias alimentícia, farmacológica, cosmética e na produção de biocombustível. Existem centenas de plantas oleaginosas, sendo muitas delas conhecidas e exploradas, apresentando grande importância econômica. No entanto há várias outras com considerável potencial oleaginoso que não são tão conhecidas quanto às suas propriedades, sendo elas alvo de estudos de instituições de pesquisa. Dentre essas plantas está o inajazeiro, cujo fruto tem se destacado devido ao seu caráter oleífero. O óleo de inajá pode ser extraído tanto da polpa quanto das amêndoas. A extração do óleo pode ocorrer através de prensa ou solvente. A extração por prensa (extração mecânica) é a operação de separação de líquidos de sólidos pela aplicação de forças de compressão. Na extração por solvente a separação de compostos de produtos naturais é feita pela transferência destes para uma fase líquida, com base nas diferenças de interações intermoleculares. O rendimento da extração de um óleo não é o único fator importante, uma vez que sua qualidade é determinante para seu uso. Neste contexto, a presente proposta visa fazer um estudo comparativo do rendimento do óleo obtido das amêndoas do inajá a partir dos métodos de extração por prensa e por solvente (soxhlet), avaliando também suas características físico-químicas a fim de determinar sua qualidade.
Palavras-chave: Plantas oleaginiosas
Inajá
Rendimento
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA ANALÍTICA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2014
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4831
Data do documento: 31-jul-2015
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

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