Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4870
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Avaliação físico-química e microbiológica de produtos congelados de pescado regional utilizados na merenda escolar do Estado do Amazonas |
metadata.dc.creator: | Karina Francis de Souza Barbosa |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Antonio Jose Inhamuns da Silva |
metadata.dc.description.resumo: | O peixe é o principal alimento do povo amazônida, que apresenta o maior consumo per capta do Brasil. Sendo a carne do pescado a principal fonte de proteína no estado, este se constitui como uma alternativa a ser utilizado no cardápio das escolas públicas do estado que desde 2005 mantém um programa intitulado Regionalização da Merenda Escolar . O objetivo deste programa é estimular a produção rural em todo estado trazendo para escolas alimentos regionais de boa qualidade. O pescado, nas formas de filé e triturado, constitui-se como um dos produtos adquiridos pelo programa para atender a comunidade estudantil, fato este que levanta a preocupação das autoridades sanitárias e da própria secretaria de educação que fiscaliza a qualidade destes produtos antes de serem enviados para consumo. Justifica-se o presente trabalho como um instrumento para a determinação dos aspectos nutricionais e as evidências da qualidade microbiológica destes produtos poderão assegurar aos profissionais de nutrição, subsídios para elaboração de um cardápio balanceado cuja principal fonte proteica é a carne do pescado regional. |
Keywords: | CMS de Pescado, peixes de água doce, qualidade |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Pesqueiras Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2014 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4870 |
Issue Date: | 31-Jul-2015 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Relatorio_final_Pib-A-021_2014_Karina_2.pdf | 261,11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.