Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4870
Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Avaliação físico-química e microbiológica de produtos congelados de pescado regional utilizados na merenda escolar do Estado do Amazonas
Autor(a): Karina Francis de Souza Barbosa
Orientador(a): Antonio Jose Inhamuns da Silva
Resumo: O peixe é o principal alimento do povo amazônida, que apresenta o maior consumo per capta do Brasil. Sendo a carne do pescado a principal fonte de proteína no estado, este se constitui como uma alternativa a ser utilizado no cardápio das escolas públicas do estado que desde 2005 mantém um programa intitulado Regionalização da Merenda Escolar . O objetivo deste programa é estimular a produção rural em todo estado trazendo para escolas alimentos regionais de boa qualidade. O pescado, nas formas de filé e triturado, constitui-se como um dos produtos adquiridos pelo programa para atender a comunidade estudantil, fato este que levanta a preocupação das autoridades sanitárias e da própria secretaria de educação que fiscaliza a qualidade destes produtos antes de serem enviados para consumo. Justifica-se o presente trabalho como um instrumento para a determinação dos aspectos nutricionais e as evidências da qualidade microbiológica destes produtos poderão assegurar aos profissionais de nutrição, subsídios para elaboração de um cardápio balanceado cuja principal fonte proteica é a carne do pescado regional.
Palavras-chave: CMS de Pescado, peixes de água doce, qualidade
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Ciências Pesqueiras
Faculdade de Ciências Agrárias
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2014
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4870
Data do documento: 31-jul-2015
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Relatorio_final_Pib-A-021_2014_Karina_2.pdf261,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.