Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4885
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Avaliação físico-química e microbiológica do pirarucu (Arapaima gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do Estado do Amazonas |
metadata.dc.creator: | Ana Beatriz de Sena Farias |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Pedro Roberto de Oliveira |
metadata.dc.description.resumo: | O Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme) foi criado em 2005 por meio de uma parceria entre a Secretaria de Estado da Educação (Seduc), e a Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS). Cujo objetivo é melhorar a alimentação dos alunos da rede pública de ensino, incentivar a produção de alimentos no Amazonas, além de fortalecer a cultura local. Atualmente o cardápio escolar conta com 51 produtos regionais, dentre estes, o pirarucu salgado e seco é uma das principais fontes de proteína e minerais, aliado ao fato de que na Amazônia, há disponibilidade do produto e a sua carne é magra. A carne do peixe estraga com facilidade, e a contaminação alimentar por agentes biológicos, químicos ou físicos, pode comprometer a saúde do homem, assim o projeto deverá analisar a qualidade nutricional e microbiológica do pirarucu utilizado na alimentação escolar como subsídio para a formulação de cardápios balanceados a base de pescado bem como para garantir a segurança alimentar da comunidade. |
Keywords: | Pirarucu Qualidade microbiológica Valor nutricional |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Pesqueiras Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2014 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4885 |
Issue Date: | 31-Jul-2015 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ana Beatriz de Sena Farias.pdf | 606,42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.