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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4890
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Padrão alimentar de peixes predadores em habitats comuns a lagos de várzeas |
metadata.dc.creator: | Chiara Lubich Cardoso Furtado |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Flávia Kelly Siqueira de Souza |
metadata.dc.description.resumo: | Peixes predadores apresentam por essência a ingestão de alimento de animal, entretanto a dieta do grupo tende a variar conforme as condições ambientais locais e a disponibilidade da presa. Em ambiente amazônico, a complexidade das áreas alagadas, dada a influência da dinâmica do regime hidrológico e a existência de diferentes biótopos e habitats permite o espectro amplo de itens a ser consumidos pela ictiofauna. A classificação do aspecto trófico das espécies de peixes é sempre alvo de questionamento, visto o amplo espectro que o ambiente propicia a espécie. Neste sentido, nossa proposta é avaliar a dieta de espécies predadoras em vista de uma escala espacial (por tipo de habitat) e temporal (fases do ciclo hidrológico) em lagos de várzea. As coletas do estudo ocorrerão em seis lagos de várzea, localizados entre as cidades de Iranduba e Manacapuru AM, nas quatro fases do ciclo hidrológico. O apetrecho utilizado nas pescarias será rede de emalhar com tamanho de malhas variando de 30 a 120mm entre nós opostos dispostas em cada um dos habitats mencionados. O tempo de pescaria será de 24 horas em cada lago com despescas ocorrendo a cada seis horas. Após a coleta, os peixes serão triados, identificados e realizada biometria, através de medidas de peso total (gr.) e comprimento padrão (cm). A identificação e avaliação da dieta em cada exemplar de peixe ocorrerá através dos métodos: índice de Repleção, que avaliará o grau de preenchimento dos estômagos das espécies; Freqüência de Ocorrência, que nos dará informação sobre seletividade e amplitude do nicho ecológico; Método Volumétrico, que nos fornecerá o volume que cada item ocupa no estômago ou o volume total do conteúdo estomacal encontrado em todos os estômagos analisados e; o Índice de Importância Alimentar, que nos possibilitará caracterizar os indivíduos de acordo com a sua categoria trófica. Análise multivariada nos permitirá observar um padrão de relação entre os itens consumidos pelos predadores em referência as escala especial e temporal. |
Keywords: | Peixes Heterogeneidade Áreas alagadas |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências Pesqueiras Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2014 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4890 |
Issue Date: | 31-Jul-2015 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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