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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4920
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Utilização de cinza vegetal em substrato comercial de mudas de alface (Lactuca sativa L.) |
metadata.dc.creator: | Raissa Galvão Coelho |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Daniel Felipe de Oliveira Gentil |
metadata.dc.description.resumo: | O objetivo do trabalho é avaliar os efeitos da cinza vegetal no crescimento de mudas de alface (Lactuca sativa L.). O experimento será realizado no Setor de Olericultura da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus/AM, conduzido em casa de vegetação coberta com agrofilme de 150 micras. O experimento será constituído de seis tratamentos: T0 (substrato comercial Vivatto® + 0% de cinza), T1 (substrato comercial Vivatto® + 5% de cinza), T2 (substrato comercial Vivatto® + 10% de cinza), T3 (substrato comercial Vivatto® + 15% de cinza) e T4 (substrato comercial Vivatto® + 20% de cinza) com quatro repetições. Cada tratamento terá o mesmo volume de substrato comercial Vivatto®, ao qual será adicionado cinza na respectiva proporção em volume. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado, sendo utilizada para cada parcela a metade de uma bandeja e consideradas como parcela útil 20 plantas. As seguintes variáveis serão analisadas, após 30 dias da semeadura: i) altura da planta em centímetros, determinada a partir da base do caule até o ápice da folha mais nova, mensurada com régua milimetrada; ii) número de folhas definitivas por planta; iii) diâmetro do colo, em milímetros, medido com paquímetro digital; iv) massa seca da parte aérea, em gramas; e v) massa seca da raiz, em gramas. Os resultados obtidos serão submetidos à Análise de Variância ANOVA e as médias dos tratamentos significativos comparados pelo teste de Scott-Knott em nível de 5% de probabilidade, utilizando o software ASSISTAT Versão 7.7 beta 2014. Com os resultados, espera-se verificar o efeito das diferentes dosagens de cinza vegetal no crescimento, bem como determinar a dosagem mais favorável ao desempenho das mudas de alface. |
Keywords: | Resíduo orgânico Adubação orgânica Formação de mudas |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2014 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4920 |
Issue Date: | 31-Jul-2015 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias |
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