Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4980
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Milton César Costa Campos-
dc.creatorWildson Benedito Mendes Brito-
dc.date.accessioned2017-05-29T18:14:48Z-
dc.date.available2017-05-29T18:14:48Z-
dc.date.issued2016-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4980-
dc.description.resumoA erodibilidade é a propriedade do solo que representa à maior ou menor susceptibilidade com que suas partículas da camada mais superficial são desprendidas e transportadas para locais mais baixos por agentes erosivos, podendo causar prejuízos ambientais e econômicos. Neste presente trabalho se objetiva investigar a variabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas (TPAs) sob cultivo com cacau, café e pastagem na região de Apuí e Manicoré, AM. Será realizada a coleta de solo nestas três áreas de TPAs, sendo estabelecida nas mesmas, malhas de 88 m x 64 m com espaçamento regular de 8 m entre os pontos, perfazendo um total de 88 pontos amostrais por malha, esses pontos serão georreferenciados com um equipamento de GPS para construção do Modelo Digital de Elevação (MDE) e em seguida serão coletadas amostras nas profundidades 0,0-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 m. Serão realizadas análises texturais, matéria orgânica, fracionamento da areia e estabilidade dos agregados. Após essa etapa, serão utilizados modelos indiretos de predição de perdas do solo para estimativa dos fatores de erodibilidade (K, Ki, Kr e c). Serão realizadas analises estatísticas descritivas e geoestatística para modelagem da variabilidade espacial dos atributos estudados.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Agricultura e Ambiente - Humaitápt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRrodibilidade-
dc.subjectTPAs-
dc.subjectGeoestatística-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.titleVariabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas sob usos com cacau, café e pastagem em Apuí e Manicoré, AMpt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoAgronomiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0003/2015-
dc.pibic.projetoVariabilidade espacial da erodibilidade dos solos em áreas de Terras Pretas Arqueológicas sob usos com cacau, café e pastagem em Apuí e Manicoré, AM-
dc.pibic.dtinicio2015-08-01-
dc.pibic.dtfim2016-07-31-
Appears in Collections:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

Files in This Item:
File SizeFormat 
Relatorio_Final_IC_Wildson.pdf438,34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.