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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Maiara de Souza Nunes Ávila-
dc.creatorAntonia Di Paola Sampaio Rosas-
dc.date.accessioned2017-05-29T18:14:50Z-
dc.date.available2017-05-29T18:14:50Z-
dc.date.issued2016-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4986-
dc.description.resumoO pimentão é uma cultura de expressiva produtividade no país, mas é suscetível ao ataque de fungos patogênicos, o que exige o uso intensivo de agrotóxico durante o ciclo da cultura. A cercosporiose é uma doença causada pelo fungo Cercospora capsici e os sintomas são manchas circulares, pardas, de centro cinza-claro, frutificações na forma de pequenos pontos escuros e numerosos filamentos esbranquiçados, em condições de alta umidade e calor, causando desfolha e perda de vigor, o que reflete em diminuição de área fotossintética e em menor produtividade das plantas. Diversas espécies de plantas produzem substâncias oriundas do seu metabolismo secundário, que podem influenciar o desenvolvimento de outros organismos, a atividade biológica dessas substâncias obtidas a partir de extratos de folhas ou da extração de óleos essenciais vem sendo investigada para atividade fungitóxica, atividade antibacteriana e/ ou alelopática e os resultados são promissores. As espécies da família Piperaceae apresentam potencial de produção de óleo essencial relatada em trabalhos anteriores, são plantas nativas da região Amazônica e são adaptadas às condições climáticas da região. O experimento será conduzido em casa de vegetação, localizada no campus do Intituo de Ciências e Tecnologia, da universidade Federal do Amazonas, onde as mudas de pimentão serão cultivadas e inoculadas com o fungo Cercospora capsici previamente isolado e cultivado em laboratório, após oito dias da segunda inoculação, será realizada a pulverização das mudas com os extratos de folhas secas e suas respectivas diluições (0, 25, 50, 75, 100%), as aplicações serão no total de três e serão quinzenais. A avaliação da evolução dos sintomas da doença será devidamente registrado, a porcentagem do número de plantas com sintomas por parcela, será avaliada quinzenalmente, após oito dias da primeira aplicação dos extratos aquosos e a análise estatística e a comparação entre médias dos tratamentos será realizada pelo teste de Scott-Knott, a 5 % de probabilidade utilizando o software SISVAR (Ferreira, 2003). O grau de severidade será avaliado segundo uma escala diagramática dos sintomas foliarespt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCercosporiose-
dc.subjectControle alternativopor
dc.subjectExtratos de plantaspor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOTECNIApt_BR
dc.titleAtividade fungitóxica de extratos aquosos de Piper callosum Ruiz & Pav. sobre Cercospora capsici inoculado em mudas de pimentão (Capsicum annum L)pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoAgronomiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-A/0038/2015-
dc.pibic.projetoAtividade fungitóxica de extratos aquosos de Piper callosum Ruiz & Pav. sobre Cercospora capsici inoculado em mudas de pimentão (Capsicum annum L)-
dc.pibic.dtinicio2015-08-01-
dc.pibic.dtfim2016-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica-Ciências Agrárias

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