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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Pierre André de Souza-
dc.creatorLuís Eduardo Leitão Amazonas-
dc.date.accessioned2017-05-29T18:33:49Z-
dc.date.available2017-05-29T18:33:49Z-
dc.date.issued2016-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5111-
dc.description.resumoO Brasil apresenta a maior biodiversidade vegetal do mundo. Conforme o local onde vive, a abelha sem ferrão, da família dos Meliponíneos, é responsável por 40 % a 90 % da polinização das árvores nativas. Por isso, possuem importante função na formação e manutenção das florestas contribuindo também para manter a biodiversidade de plantas e animais que vivem na várzea. Hoje, estimasse que cerca de 80 % da alimentação humana depende direta ou indiretamente de plantas polinizadoras ou beneficiadas pela polinização animal. Existem no mundo cerca de 20 mil espécies de abelhas. Entre as que formam colônias, de 300 a 400 espécies não possuem ferrão. Cerca de 200 espécies de abelhas sem ferrão vivem no Brasil, especialmente na região amazônica. O que justifica o fato de ser a Amazônia conhecida como o berço mundial das abelhas sem ferrão. O mel de abelha é conhecido há milênios pelas primeiras civilizações por suas propriedades anticépticas. Estudos atuais apontam um amplo espectro de atividades, confirmando seu uso na medicina tradicional, contra diversos tipos de infecções bacterianas como Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. Desta forma, o mel tem sido identificado como uma potencial alternativa ao uso generalizado de antibióticos, que são de preocupação significativa considerando o surgimento de bactérias resistentes. Do ponto de vista social, a produção de mel e produtos derivados de abelhas sem ferrão proporciona o desenvolvimento de uma cadeia produtiva pautada na agricultura familiar. Bem como, cria postos de trabalho capazes de fixar o homem no campo através da geração de emprego e circulação de renda. Além desses benefícios, os produtos do mel acompanham as tendências de consumo por alimentos saudáveis com elevado teor nutricional e medicinal à saúde humana e que podem ser usados em receitas elaboradas e coquetéis diferenciados. Outros produtos da apicultura como própolis, pólen, cera e apitoxina são bastante valorizados no mercado de cosméticos e pela indústria farmacêutica. Desse modo, é mister buscar certos parâmetros químico-biológicos de qualidade desse alimento e, valorizar assim, o pequeno produtor local agregando valor a sua produção. Com o respaldo da investigação científica sobre o mel e os produtos derivados das espécies de abelhas sem ferrão ter-se-á a possibilidade de um maior respaldo inclusive em criar parcerias com os governos municipais e estaduais, tendo o mel e o pólen na merenda escolar, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Assim sendo, todo o estudo dos produtos provenientes das diversas espécies de abelhas sem ferrão do Amazonas justifica todo e qualquer investimento em pesquisa nessa área com aspectos multidisciplinar. Portanto, nosso pesquisa focará na espécie Friseomellita varia (Moça Branca). Uma contribuição ao estudo dos Meliponíneos.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectFriseomellita varia-
dc.subjectMeliponídeos , Atividades biológicas-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.titleAvaliação preliminar de atividades biológicas dos produtos meliponídeos da espécie Friseomellita varia (Moça Branca) de produtores rurais de Itacoatiara, AM.pt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoCiências Farmacêuticaspt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-E/0013/2015-
dc.pibic.projetoAvaliação preliminar de atividades biológicas dos produtos meliponídeos da espécie Friseomellita varia (Moça Branca) de produtores rurais de Itacoatiara, AM.-
dc.pibic.dtinicio2015-08-01-
dc.pibic.dtfim2016-07-31-
dc.contributor.colaboradorDaniel Tarcíso Martins Pereira-
dc.contributor.colaboradorPatrícia Lima Falcão Valença-
dc.contributor.colaboradorAluizio Gonçalves Brasil Junior-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5741923744933258-
dc.contributor.Latteslattes.cnpq.br/4148222227698397-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

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