Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5117
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Title: | Análise físico-químico de um fruto comestível da Amazônia |
metadata.dc.creator: | Erica Oliveira da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Jefferson Rocha de Andrade Silva |
metadata.dc.description.resumo: | O câncer é desde priscas eras considerado uma das enfermidades mais deletérias do mundo, seja pela sua elevada frequência, pelo seu efeito avassalador na vida do doente ou pelas perdas familiares, sociais, emocionais e econômicas que causa. Apresenta variadas formas de acordo com o órgão comprometido podendo sofres metástase para outros locais e originar novos tumores. Pode ser considerada também doença infecciosa pela presença de vírus na base oncogênica de cânceres específicos. No entanto, na maioria dos casos relaciona-se aos fatores genéticos e epigeneticos distintos. A constatação da ausência de resposta farmacológica satisfatória para esta patologia impõe a necessidade premente da busca de novos fármacos. Acredita-se que a química de produtos naturais seja basilar neste processo, uma vez que pode representar um custo de produção menor, com amplas possibilidades de detectar substâncias já preparadas pela natureza e que podem ser utilizadas pelo homem para tratar ou prevenir esta doença (DIAS et al., 2012) . Neste sentido, os compostos citotóxicos aliados aos antioxidantes assumem significativa relevância. Isso coloca a região Amazônica em destaque pelo potencial farmacêutico exacerbado advindo da imensa biodiversidade que possui cuja maior parte ainda é desconhecida. Esta é uma proposta de pesquisa que aborda o câncer como grave problema de saúde pública em todo o mundo, com amplo impacto epidemiológico local. Demonstra a relação entre os radicais livres e a oncogênese apontando o papel dos antioxidantes neste processo, bem como sua influência positiva quando associados à terapêutica oncológica convencional. |
Keywords: | Produtos naturais Câncer Antioxidantes |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Química Instituto de Ciências Exatas |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2015 |
metadata.dc.rights: | Acesso Restrito |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5117 |
Issue Date: | 31-Jul-2016 |
Appears in Collections: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.