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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Valdir Florêncio da Veiga Junior-
dc.creatorLeandro da Silva Lima-
dc.date.accessioned2017-05-29T18:33:51Z-
dc.date.available2017-05-29T18:33:51Z-
dc.date.issued2016-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5119-
dc.description.resumoO gênero Copaifera encontra se distribuído pela América Latina, África e Ásia, sendo que no Brasil são relatadas 16 espécies exclusivas. A maior parte dos estudos científicos deste gênero concentra-se no estudo da composição química do seu óleo-resina, devido ao seu uso extensivo na medicina tradicional. Considerando as pesquisas já relatadas sobre este gênero, existem poucos estudos de outras partes da planta como galhos, cascas e flores. Dentre estes, destacam-se o estudo de 5 espécies de Copaifera, onde o extrato obtido teve como constituintes químicos principais compostos fenólicos, proantocianidinas e o isolamento do iminoácido não proteico, N-metil-trans-4-hidroxi-L-prolina presente em folhas da espécie C. multijuga Hayne da Amazônia. No estudo fitoquímico do extrato da casca do tronco de Copaifera langsdorfii Desf., foram isolados e identificados os ácidos ent-caurenóico e betulínico, além de sesquiterpenos, ácidos graxos, esteroides e outros diterpenos e triterpenos. Dentre esses o triterpeno ácido betulínico se destaca com amplo espectro de atividades biológicas, incluindo ação antimicrobiana, anti-helmíntica, anti-HIV, antioxidante e antitumoral para vários tipos de câncer, incluindo melanoma. Apesar dos estudos que vêm sendo realizados, verifica-se que há poucos comparados com a enorme fonte de recursos químicos e biológicos que as espécies desse gênero possuem. Nos estudos iniciados em extratos de C. multijuga detectou-se a presença de terpenos e substâncias flavonoidicas por meio da utilização do conjunto de reagentes de reconhecimento específicos (NP-PEG, sulfato cérico e vanilina sulfúrica). Foram realizadas extrações de substancias de baixa, média e alta polaridade das flores, cascas e galhos. Caracterizou-se cromatograficamente constituintes presentes em todas as partes estudadas e por meio do fracionamento obteve-se o isolamento de dois cristais obtidos das flores e dos galhos. O trabalho de caracterização dos extratos utilizando técnicas espectrométricas e cromatográficas para obtenção de frações bioativas a partir de extratos de Copaifera, propiciam o estudo científico de extratos ainda não estudados, contribuindo para química de produtos naturais assim como para atividades biológicas já descritas para óleo-resina e que não foram testadas para as outras partes da planta. Propõe-se a continuação desse estudo com a elucidação estrutural e realização dos ensaios biológicos das substancias isoladas, isolamento dos demais constituintes majoritários e caracterização por técnicas analíticas de cromatografia líquida de alta eficiência e espectrometria de massas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímicapt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectCopaiba-
dc.subjectBioensaios-
dc.subjectTerpenos-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.titlePerfil quimico e atividades biologicas de extratos de galhos, cascas e flores de Copaifera multijugapt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoEngenharia Químicapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-E/0025/2015-
dc.pibic.projetoPerfil quimico e atividades biologicas de extratos de galhos, cascas e flores de Copaifera multijuga-
dc.pibic.dtinicio2015-08-01-
dc.pibic.dtfim2016-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências Exatas e da Terra

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