Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5272
metadata.dc.type: Relatório de Pesquisa
Título : Avaliação do potencial funcional de uma bebida contendo extrato de açaí rico em antocianinas
metadata.dc.creator: Abdou Gafar Soumanou G
metadata.dc.contributor.advisor1: Emerson Silva Lima
metadata.dc.description.resumo: A polpa do açaí tem sido objeto de estudos em função de seu valor nutritivo e sensorial, sendo inclusive considerada como um alimento nutracêutico face ao seu rico conteúdo de antocianinas. Além de ser uma fruta altamente energética, o açaí tem sido reconhecido pelas suas propriedades funcionais, com alta atividade antioxidante, bem como seu conteúdo de Vitamina C. Devido à sua composição fotoquímica, vem sendo atribuídos aos seus frutos, extratos e sucos, benefícios potenciais como: atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, anticarcinogênica, proteção cerebral, redução de marcadores para o risco de doença metabólica, aterosclerose e propriedades antiproliferativas. Este projeto tem como objetivo avaliar o potencial funcional de uma bebida contendo extrato de açaí rico em antocianinas. Para isso serão realizados testes de varredura de DPPH, teste de varredura do radical ABTS, além da determinação do teor de antocianina e fenólicos totais presentes na bebida. Também serão realizados por meio de testes colorimétricos avaliação da inibição de algumas enzimas como a amilase, glucosidase e lípase. Na formulação pronta será determinada a sua composição centesimal. Se estes teste forem satisfatórios será possível produzir uma nova bebida funcional a partir do açaí que é de grande interesse para a indústria de alimentos e bebidas.
Palabras clave : Açaí
Antocianinas
Antioxidantes
Enzimas digestivas
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA
metadata.dc.language: pt_BR
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Amazonas
metadata.dc.publisher.initials: UFAM
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Faculdade de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: PROGRAMA PIBIC 2015
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5272
Fecha de publicación : 31-jul-2016
Aparece en las colecciones: Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Abdou Gafar Soumanou G.pdf396,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.