Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5272
metadata.dc.type: | Relatório de Pesquisa |
Título : | Avaliação do potencial funcional de uma bebida contendo extrato de açaí rico em antocianinas |
metadata.dc.creator: | Abdou Gafar Soumanou G |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Emerson Silva Lima |
metadata.dc.description.resumo: | A polpa do açaí tem sido objeto de estudos em função de seu valor nutritivo e sensorial, sendo inclusive considerada como um alimento nutracêutico face ao seu rico conteúdo de antocianinas. Além de ser uma fruta altamente energética, o açaí tem sido reconhecido pelas suas propriedades funcionais, com alta atividade antioxidante, bem como seu conteúdo de Vitamina C. Devido à sua composição fotoquímica, vem sendo atribuídos aos seus frutos, extratos e sucos, benefícios potenciais como: atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, anticarcinogênica, proteção cerebral, redução de marcadores para o risco de doença metabólica, aterosclerose e propriedades antiproliferativas. Este projeto tem como objetivo avaliar o potencial funcional de uma bebida contendo extrato de açaí rico em antocianinas. Para isso serão realizados testes de varredura de DPPH, teste de varredura do radical ABTS, além da determinação do teor de antocianina e fenólicos totais presentes na bebida. Também serão realizados por meio de testes colorimétricos avaliação da inibição de algumas enzimas como a amilase, glucosidase e lípase. Na formulação pronta será determinada a sua composição centesimal. Se estes teste forem satisfatórios será possível produzir uma nova bebida funcional a partir do açaí que é de grande interesse para a indústria de alimentos e bebidas. |
Palabras clave : | Açaí Antocianinas Antioxidantes Enzimas digestivas |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA |
metadata.dc.language: | pt_BR |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Amazonas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFAM |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Farmacêuticas Faculdade de Ciências da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | PROGRAMA PIBIC 2015 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI : | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5272 |
Fecha de publicación : | 31-jul-2016 |
Aparece en las colecciones: | Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Abdou Gafar Soumanou G.pdf | 396,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.