Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5272
Tipo de documento: Relatório de Pesquisa
Título: Avaliação do potencial funcional de uma bebida contendo extrato de açaí rico em antocianinas
Autor(a): Abdou Gafar Soumanou G
Orientador(a): Emerson Silva Lima
Resumo: A polpa do açaí tem sido objeto de estudos em função de seu valor nutritivo e sensorial, sendo inclusive considerada como um alimento nutracêutico face ao seu rico conteúdo de antocianinas. Além de ser uma fruta altamente energética, o açaí tem sido reconhecido pelas suas propriedades funcionais, com alta atividade antioxidante, bem como seu conteúdo de Vitamina C. Devido à sua composição fotoquímica, vem sendo atribuídos aos seus frutos, extratos e sucos, benefícios potenciais como: atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, anticarcinogênica, proteção cerebral, redução de marcadores para o risco de doença metabólica, aterosclerose e propriedades antiproliferativas. Este projeto tem como objetivo avaliar o potencial funcional de uma bebida contendo extrato de açaí rico em antocianinas. Para isso serão realizados testes de varredura de DPPH, teste de varredura do radical ABTS, além da determinação do teor de antocianina e fenólicos totais presentes na bebida. Também serão realizados por meio de testes colorimétricos avaliação da inibição de algumas enzimas como a amilase, glucosidase e lípase. Na formulação pronta será determinada a sua composição centesimal. Se estes teste forem satisfatórios será possível produzir uma nova bebida funcional a partir do açaí que é de grande interesse para a indústria de alimentos e bebidas.
Palavras-chave: Açaí
Antocianinas
Antioxidantes
Enzimas digestivas
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA
Idioma: pt_BR
País de publicação: Brasil
Editor: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da Instituição: UFAM
Faculdade, Instituto ou Departamento: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Faculdade de Ciências da Saúde
Nome do programa: PROGRAMA PIBIC 2015
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5272
Data do documento: 31-jul-2016
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Abdou Gafar Soumanou G.pdf396,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.