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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Anderson Cavalcante Guimarães-
dc.creatorThais Marques Menezes Farias-
dc.date.accessioned2017-05-29T18:47:12Z-
dc.date.available2017-05-29T18:47:12Z-
dc.date.issued2016-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5285-
dc.description.resumoAs civilizações mais antigas já tinham indícios do uso de plantas medicinais e tóxicas, sendo considerada uma das práticas mais remotas utilizadas pelo homem para cura, prevenção e tratamento de doenças, servindo como importante fonte de compostos biologicamente ativos. A OMS estima que 80% da população nos países em desenvolvimento no mundo, estão utilizando de alguma forma as plantas medicinais como medicamentos, aumentando a confiabilidade de aproximadamente 3,5 a 4 bilhões pessoas na utilização das plantas como fontes de drogas. Em meio a inúmeras espécies vegetais da Amazônia, destaca-se a família Leguminosae, sendo considerada a terceira maior família de angiospermas compreendendo aproximadamente 727 gêneros e 19.325 espécies, sendo dividida em três subfamílias: Mimosoideae, Caesalpinioideae e Papilionoideae. A Caesalpinia ferrea Mart. (jucá ou pau-ferro) é uma espécie da família Leguminosae, bastante utilizada na medicina popular por suas inúmeras propriedades terapêuticas tais como: anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana e antitérmica. O extrato das sementes de C. ferrea também apresentou atividade celulásica, amilásica, anticoagulante e larvicida contra A. aegypti. Os metabólitos apresentados por essas plantas, tanto fenóis, saponinas e taninos proporcionaram um potencial para estudos de interesse farmacológico. A família Leguminosae tem merecido destaque por sua diversidade de espécies e importância econômica. O objetivo geral é analisar a presença de metabólitos secundários e avaliar atividade antimicrobiana de extratos brutos resíduos de Bowdichia nitida e Ferreira spectabilis pertencentes à família Leguminosae utilizadas pela madeireira de Itacoatiara. Os resíduos de amostras vegetais serão coletados de espécimes já identificados. O material vegetal seco e moído será extraído com etanol 70% sob refluxo e concentrado até remoção de todo solvente em evaporador rotatório, após isso ocorrerá o fracionamento do extrato através de partição líquido-líquido utilizando solventes em ordem crescente de polaridade para determinação dos rendimentos. Os extratos e as frações serão analisados na prospecção fitoquímica para caracterização dos constituintes fenólicos, terpenos, saponinas e alcalóides. Através das placas cromatográficas, se avalia o perfil químico e empregam-se os ensaios para avaliação da atividade de antimicrobiana frente aos extratos e frações. Através da prospecção química, os metabólicos secundários importantes nas espécies pertencentes a família Leguminosae são identificados, já que esta apresenta uma grande diversidade estrutural.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAMpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectBowdichia nitida-
dc.subjectFerreira spectabilis-
dc.subjectLeguminosae-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIApt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antimicrobiana, atividade antioxidante e prospecção química do extrato de resíduos das espécies: Bowdichia nítida e Ferreira spectabilispt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoFarmáciapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0057/2015-
dc.pibic.projetoAvaliação da atividade antimicrobiana, atividade antioxidante e prospecção química do extrato de resíduos das espécies: Bowdichia nítida e Ferreira spectabilis-
dc.pibic.dtinicio2015-08-01-
dc.pibic.dtfim2016-07-31-
dc.contributor.colaboradorRenata Takeara-
dc.contributor.colaboradorEmerson Silva Lima-
dc.contributor.colaboradorMaxwel Adriano Abegg-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0659464190667878-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324552190537148-
dc.contributor.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0317940300553288-
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