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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Tiótrefis Gomes Fernandes-
dc.creatorJosiele Cristine de Oliveira Seixas-
dc.date.accessioned2017-05-29T18:47:14Z-
dc.date.available2017-05-29T18:47:14Z-
dc.date.issued2016-07-31-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5296-
dc.description.resumoUm elemento importante para o entendimento do processo de saúde-doença do trabalhador rural é a necessidade de estudos com foco na vigilância da saúde e da exposição com a finalidade de entender as condições de trabalho atuais e os padrões de lesões presentes a fim de determinar quais as áreas, culturas ou tarefas necessitam prioritariamente de intervenções ergonômicas. Na região Norte, destaca-se a população Ribeirinha que vive majoritariamente na beira de rios, igarapés, igapós e lagos, e que possui dentre suas atividades de trabalho a produção de farinha de mandioca por meio da agricultura familiar, sendo este um alimento típico da região, que tem sua produção vinculada ao plantio da mandioca, seu cultivo, a colheita e o preparo da farinha nos fornos. Esta atividade tem sido relacionada a uma questão de gênero, cabendo à mulher executar as tarefas que envolvem este processo. Portanto, considerado estes trabalhadores que são negligenciados, e incluídas no contexto da agricultura familiar, faz-se necessário a realização de estudos com abordagem ergonômica que possibilitem compreender a relação entre os ribeirinhos, suas atividades de trabalho e suas repercussões em seu corpo, notadamente no sistema osteomuscular. O objetivo deste trabalho é realizar análise ergonômica do trabalho das atividades de plantio, cultivo, colheita e preparo da farinha de mandioca realizado por ribeirinhos de uma comunidade do Estado do Amazonas. Trata-se de um estudo de caso com moradoras da comunidade São Lázaro, município de Caapiranga-AM. A análise ergonômica do trabalho será realizada aplicando a técnica descrita por Guérin et al. (2001) observação da atividade com registros em uma lógica temporal e cronológica. Os posicionamentos mais importantes durante a jornada de trabalho serão filmados para análise posterior por meio da aplicação de ferramentas ergonômicas auxiliadoras Rapid Upper Limb Assessment (RULA) e Rapid Entire Body Assessment (REBA). Serão levantadas, também, queixas álgicas e de desconforto corporal (número, intensidade, frequência, duração e local do desconforto). O financiamento das viagens (embarcações) será custeado pelo CNPq, via edital 014/2014, conforme parceria com Drª Debora Cristina Bandeira Rodrigues (Serviço Social-UFAM) em seu projeto na mesma comunidade. Tal projeto será apreciado pelo Comitê de Ética, dentro do qual haverá adendos para ampliação da pesquisa.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPQpt_BR
dc.formatPDF-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Educação Física e Fisioterapiapt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA PIBIC 2015pt_BR
dc.publisher.initialsUFAMpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRibeirinhas-
dc.subjectProdução da farinha-
dc.subjectAnálise ergonômica-
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.titleAnálise ergonômica do trabalho na produção artesanal de farinha em mulheres de uma comunidade ribeirinha do Amazonaspt_BR
dc.typeRelatório de Pesquisapt_BR
dc.pibic.cursoFisioterapiapt_BR
dc.pibic.nrprojetoPIB-S/0079/2015-
dc.pibic.projetoAnálise ergonômica do trabalho na produção artesanal de farinha em mulheres de uma comunidade ribeirinha do Amazonas-
dc.pibic.dtinicio2015-08-01-
dc.pibic.dtfim2016-07-31-
Aparece nas coleções:Relatórios finais de Iniciação Científica - Ciências da Saúde

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