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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Síntese de nanopartículas de prata mediada por extratos aquosos de myrciaria dubia (camu-camu)
metadata.dc.creator: Guedes, Jhennifer Nalissa Martins
metadata.dc.contributor.advisor1: Perotti, Gustavo Frigi
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Elson Almeida de
metadata.dc.contributor.referee2: Trindade, Wanderson Gonçalves
metadata.dc.description.resumo: Nos últimos anos, o desenvolvimento de métodos de Química Verde eficientes para a síntese de nanopartículas metálicas tornou-se um grande foco para pesquisadores bem como a caracterização dos materiais produzidos. Este trabalho objetivou o estudo e produção das nanopartículas de prata sintetizadas por redução de extrato vegetal sem a adição de qualquer outro constituinte para sua estabilização no meio reacional. Nesse estudo foram analisados os métodos de síntese mediados pela redução dos íons prata por ácido ascórbico e outras biomoléculas presente no extrato vegetal do fruto camu-camu (Myrciaria dubia), buscando sua reprodutibilidade quanto às condições de síntese utilizadas. Foram obtidas dispersões coloidais de nanopartículas de prata variando as condições de síntese como tempo de reação, concentração de reagentes e temperatura, e foi acompanhado o progresso da reação através dos resultados da espectroscopia UV-visível. O estudo mostrou que o extrato de camu-camu, como agente redutor, é viável para a redução dos íons prata para síntese de nanopartículas em meio aquoso, de modo que em diferentes concentrações e temperaturas a reação é diretamente influenciada, podendo o extrato, em concentrações elevadas diminuir a cinética de reação, ocasionando decréscimo na taxa de formação das partículas. Adicionalmente há uma redução na absorbância máxima detectada de maneira progressiva quando se eleva a temperatura do meio de reação, tornando sua capacidade de redução do extrato menor em virtude da degradação das biomoléculas.
Resumen : In recent years, the development of efficient Green Chemistry methods for the synthesis of metallic nanoparticles has become a major focus for researchers as well as the characterization of the materials produced. This work aimed at the study and production of silver nanoparticles synthesized by reduction of plant extract without the addition of any other constituent for its stabilization in the reaction medium. In this study the methods of synthesis mediated by the reduction of silver ions by ascorbic acid and other biomolecules present in the vegetal extract of camu-camu fruit (Myrciaria dubia) were analyzed, seeking their reproducibility regarding the synthesis conditions used. Colloidal silver nanoparticle dispersions were obtained by varying the synthesis conditions such as reaction time, reagent concentration and temperature, and the progress of the reaction was monitored by the results of UV-visible spectroscopy. The study showed that the extract of camu-camu as a reducing agent is feasible for the reduction of silver ions for the synthesis of nanoparticles in aqueous medium, so that at different concentrations and temperatures the reaction is directly influenced, and the extract, in high concentrations, can decrease the reaction kinetics, causing a decrease in the rate of particle formation. Additionally there is a reduction in the maximum absorbance detected progressively when the temperature of the reaction medium rises, making its extract reduction capacity smaller due to degradation of the biomolecules.
Palabras clave : Coloides
Estabilidade de coloides
Nanotecnologia
Rotas sintéticas alternativas
Extratos vegetais
metadata.dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.course: Química Industrial - Bacharelado - Itacoatiara
Citación : GUEDES, Jhennifer Nalissa Martins. Síntese de nanopartículas de prata mediada por extratos aquosos de myrciaria dubia (camu-camu).2019. 32 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Química Industrial) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara-AM, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5664
metadata.dc.subject.controlado: Metais preciosos
Nanopartículas
Camu-camu
Aparece en las colecciones: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Exatas e da Terra

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