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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5721
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Ramos, Santiago Linorio Ferreyra | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7375373772450367 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Dequigiovanni, Gabriel | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9325499217284836 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Arthur Antunes de Souza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2687437688573682 | pt_BR |
dc.creator | Azevedo, Laiane Lima | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5553658544124847 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-01-07T17:40:32Z | - |
dc.date.available | 2019-12-21 | - |
dc.date.available | 2020-01-07T17:40:32Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-15 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Laiane Lima. Influência da técnica de quebra de dormência, substrato e tamanho da semente na germinação do taperebá (Spondias mombin) procedentes de duas populações nativas da Amazônia. 2019. 37 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara-AM, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5721 | - |
dc.description.abstract | Spondias Mombin (Tapereba) is a fruit species of the Amazon, can be found in the areas of land signatures, common in inhabited places. The fruit has great potential for these regions, both from the point of view of its industrial use, and through its "in natura" consumption. However, some phytomic problems persist, among which the germination is irregular and distributed over time. The objective of this research is to evaluate the influence of the technique of dormancy breakage, substrate and seed size on the germination of Taperebá from two native Amazonian populations. The work was developed in a greenhouse of the Institute of Exact Sciences and Technology (ICET) – UFAM, in the municipality of Itacoatiara, Amazonas. Fruit sampling was performed in two different localities of native populations. From each sampling site, 100 fruits were used, being divided into four samples to perform morpho-agronomic characterization, determining weight, diameter, fruit length, peel weight without pulp, percentage of pulp, moisture content, diameter Seed, length and weight of the seed. A randomized block experimental design was used in a 4x2x2 factorial scheme, totaling 16 treatments per collection site. The factors studied were: breaking of dormancy (distal cut, temperature at 100oC/5 minutes, temperature at 50oC/5 minutes, control), substrate (sand and land of the forest + manure + ash) and size of the endocarp (large and small). | pt_BR |
dc.description.resumo | Spondias mombin (taperebá) é uma espécie frutífera da Amazônia, pode ser encontrada nas áreas de várzea e terra firme, comum em lugares habitados. O fruto apresenta grande potencial para essas regiões, tanto sob o ponto de vista do seu aproveitamento industrial, como através do seu consumo “in natura”. No entanto, alguns problemas fitotécnicos persistem, dentre os quais a germinação irregular e distribuída ao longo do tempo. A pesquisa tem como objetivo avaliar a influência da técnica de quebra de dormência, substrato e tamanho da semente na germinação do taperebá procedentes de duas populações nativas da Amazônia. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (ICET) – UFAM, no município de Itacoatiara, Amazonas. A amostragem dos frutos foi realizada em duas localidades distintas de populações nativas. De cada local de amostragem utilizou-se 100 frutos, sendo divididos em quatro amostras para realizar a caracterização morfo-agronômica, determinando o peso, diâmetro, comprimento do fruto, peso da casca sem polpa, porcentagem de polpa, teor de umidade, diâmetro da semente, comprimento e peso da semente. Foi usado o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 4x2x2, totalizando 16 tratamentos por local de coleta. Os fatores estudados foram, quebra de dormência (corte distal, temperatura à 100oC/5 minutos, temperatura à 50oC/5 minutos, testemunha), substrato (areia e terra da mata + esterco + cinza) e tamanho do endocarpo (grande e pequeno). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Taperebá | pt_BR |
dc.subject | Frutífera | pt_BR |
dc.subject | Problemas fitotécnicos | pt_BR |
dc.subject | Caracterização morfo-agronômica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Influência da técnica de quebra de dormência, substrato e tamanho da semente na germinação do taperebá (Spondias mombin) procedentes de duas populações nativas da Amazônia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.date.event | 2019-07-11 | - |
dc.publisher.localpub | Itacoatiara | pt_BR |
dc.subject.controlado | Cajá | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia - Bacharelado - Itacoatiara | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias |
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