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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5804
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Chamy, Michel Nasser Corrêa Lima | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5334792132991651 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faria, Carolina Arruda de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4738678691894259 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rebelo, Kemilla Sarmento | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7837867523183369 | pt_BR |
dc.creator | Souza, Kayanne Dantas de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1906704091111530 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-11-30T14:50:26Z | - |
dc.date.available | 2020-12-01 | - |
dc.date.available | 2020-11-30T14:50:26Z | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5804 | - |
dc.description.abstract | Introduction: In the north and northeast of Brazil, where the region is located Brazilian Amazon, there are high prevalence of disease outbreaks caused by pathogenic microorganisms in food. O improper storage of these foods is a major cause of contamination with consequent infections and food poisoning. Objective: To evaluate the hygienic-sanitary quality of food destined for consumption on vessels on the Coari-Manaus shipping line. Method: This is a research with a qualitative approach, with an outline descriptive-exploratory. For microbiological characterization, samples were collected samples of chicken, fish and meat stored in two vessels, followed by the application of the checklist of storage conditions, which provided fast and reliable results that allowed the monitoring of the microbiological food safety. Analysis of the presence of following microorganisms: aerobic mesophilic bacteria, bacteria psychrotrophic, total coliforms, thermotolerant coliforms, Salmonella, molds and yeasts. Results: The analysis of the samples collected presented positive results for the microorganisms evaluated, confirming its presence in the food stored in the vessels. Conclusion: The results obtained in this study indicate that intensification in inspections on vessels is still necessary, as contamination of these foods are of great risk to human health, prioritizing55 if on-site monitoring for control and contamination to be adopted. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: No norte e nordeste do Brasil, onde localiza-se a região amazônica brasileira, existem altas prevalências de surtos de doenças causadas por microrganismos patogênicos presentes em alimentos. O armazenamento inadequado destes alimentos é umas das grandes causas de contaminação com consequentes infecções e intoxicações alimentares. Objetivo: Avaliar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos destinados ao consumo em embarcações da linha de navegação Coari-Manaus. Método: Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, com delineamento descritivo-exploratório. Para caracterização microbiológica, foram coletadas amostras de frango, peixe e carne armazenados em duas embarcações, seguida da aplicação do check-list das condições de armazenamento, que forneceu resultados rápidos e confiáveis que permitiram o monitoramento da segurança microbiológica de alimentos. Foram feitas análises de presença dos seguintes micro-organismos: bactérias mesófilas aeróbias, bactérias psicrotróficas, coliformes totais, coliformes termotolerantes, Salmonella, bolores e leveduras. Resultados: As análises das amostras coletadas apresentaram resultados positivos para os microrganismos avaliados, confirmando sua presença nos alimentos armazenados nas embarcações. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo indicam que intensificação nas fiscalizações nas embarcações ainda se faz necessária, pois as contaminações desses alimentos são de grande risco a saúde dos seres humanos, priorizando55 se o monitoramento no local para controle e medidas de prevenção de contaminação a serem adotadas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade | pt_BR |
dc.relation.references | Soares, MV et al. transporte fluvial: estreitamento as distâncias econômicas e sociais entre mocambo do Arari e cidade de Parintins/AM. 2014. 20 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Geografia, Cesp-UEA, Parintins. Brasil. Ministério da Saúde - MS. Surtos de Doenças transmitidas por alimentos 336 no Brasil - Junho de 2018. Disponível em: . Acesso em: 09 de jun. de 2020. Carmo, GMI; Oliveira, AA; Dimech, CP; Santos, DA; Almeida, G; Berto, LH; Alves, RMS e Carmo, EH. Vigilância epidemiológica das doenças transmitidas por alimentos no Brasil, 1999-2004. Boletim Eletrônico Epidemiológico, http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/bol_epi_6_2005_corrigido.pdf). 343 Maia, LGS; Silva, CA; Ramalho, MAP; Abreu, A de FB. Variabilidade genética 344 associada à germinação e vigor de sementes de linhagens de feijoeiro comum. Ciência e Agrotecnologia. 2011, 35:361-7, disponível em Porte, A; Maia, LH. Alterações Fisiológicas, Bioquímicas e Microbiológicas de Alimentos Minimamente Processados. 2004. 14 f. Tese (Doutorado) - Curso de Doutorando em Ciências, Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Rio de Janeiro. Brasil. Anvisa, Ministério da Saúde, Resolução RDC 216, de 15 de setembro de 352 2004. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. D.O.U. 2004. Marins, BR; Tancredi, RCP; Gemal, AL. Segurança alimentar no contexto da vigilância sanitária: reflexões e práticas. 2014. 288 f., Escola Politécnica de Saúde 356 Joquim Venâncio, Rio de Janeiro. Instituto Brasileiro De Geografia e Estatística, 2010. População Estimada. Coari AM: IBGE, Censo 2010. Silva, N. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 5ª edição. 2017, São Paulo: Blucher. Salfinger, Y. & Tortorello, ML. (eds.). Compedium of Methods for Microbiological Examination of Foods, 5º ed. Washington: American Public Health Association (APHA), 2015. 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dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Qualidade Microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Check-list | pt_BR |
dc.subject | Doenças Transmitidas por Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Agentes Patogênicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Qualidade higiênico-sanitária de alimentos consumidos em embarcações fluviais do interior do Amazonas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.affiliation | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.date.event | 2020-11-09 | - |
dc.publisher.localpub | Coari | pt_BR |
dc.subject.controlado | Alimentos - Microbiologia | pt_BR |
dc.subject.controlado | Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança | pt_BR |
dc.subject.controlado | Transporte fluvial de alimentos | pt_BR |
dc.subject.controlado | Alimentos - Agentes patogênicos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1orcid | https://orcid.org/0000-0003-3528-2717 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1orcid | https://orcid.org/0000-0003-3528-2717 | pt_BR |
dc.contributor.referee1orcid | http://orcid.org/0000-0001-8086-1262 | pt_BR |
dc.contributor.referee1orcid | http://orcid.org/0000-0001-8086-1262 | pt_BR |
dc.contributor.referee2orcid | https://orcid.org/0000-0002-5824-2577 | pt_BR |
dc.creator.affiliation-init | UFAM | pt_BR |
dc.publisher.course | Nutrição - Bacharelado - Coari | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde |
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TCC_KayanneSouza.pdf | TCC Nutrição Coari | 688,42 kB | Adobe PDF | View/Open |
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