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dc.contributor.advisor1Chamy, Michel Nasser Corrêa Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5334792132991651pt_BR
dc.contributor.referee1Faria, Carolina Arruda de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4738678691894259pt_BR
dc.contributor.referee2Rebelo, Kemilla Sarmento-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7837867523183369pt_BR
dc.creatorSouza, Kayanne Dantas de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1906704091111530pt_BR
dc.date.accessioned2020-11-30T14:50:26Z-
dc.date.available2020-12-01-
dc.date.available2020-11-30T14:50:26Z-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5804-
dc.description.abstractIntroduction: In the north and northeast of Brazil, where the region is located Brazilian Amazon, there are high prevalence of disease outbreaks caused by pathogenic microorganisms in food. O improper storage of these foods is a major cause of contamination with consequent infections and food poisoning. Objective: To evaluate the hygienic-sanitary quality of food destined for consumption on vessels on the Coari-Manaus shipping line. Method: This is a research with a qualitative approach, with an outline descriptive-exploratory. For microbiological characterization, samples were collected samples of chicken, fish and meat stored in two vessels, followed by the application of the checklist of storage conditions, which provided fast and reliable results that allowed the monitoring of the microbiological food safety. Analysis of the presence of following microorganisms: aerobic mesophilic bacteria, bacteria psychrotrophic, total coliforms, thermotolerant coliforms, Salmonella, molds and yeasts. Results: The analysis of the samples collected presented positive results for the microorganisms evaluated, confirming its presence in the food stored in the vessels. Conclusion: The results obtained in this study indicate that intensification in inspections on vessels is still necessary, as contamination of these foods are of great risk to human health, prioritizing55 if on-site monitoring for control and contamination to be adopted.pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: No norte e nordeste do Brasil, onde localiza-se a região amazônica brasileira, existem altas prevalências de surtos de doenças causadas por microrganismos patogênicos presentes em alimentos. O armazenamento inadequado destes alimentos é umas das grandes causas de contaminação com consequentes infecções e intoxicações alimentares. Objetivo: Avaliar a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos destinados ao consumo em embarcações da linha de navegação Coari-Manaus. Método: Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, com delineamento descritivo-exploratório. Para caracterização microbiológica, foram coletadas amostras de frango, peixe e carne armazenados em duas embarcações, seguida da aplicação do check-list das condições de armazenamento, que forneceu resultados rápidos e confiáveis que permitiram o monitoramento da segurança microbiológica de alimentos. Foram feitas análises de presença dos seguintes micro-organismos: bactérias mesófilas aeróbias, bactérias psicrotróficas, coliformes totais, coliformes termotolerantes, Salmonella, bolores e leveduras. Resultados: As análises das amostras coletadas apresentaram resultados positivos para os microrganismos avaliados, confirmando sua presença nos alimentos armazenados nas embarcações. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo indicam que intensificação nas fiscalizações nas embarcações ainda se faz necessária, pois as contaminações desses alimentos são de grande risco a saúde dos seres humanos, priorizando55 se o monitoramento no local para controle e medidas de prevenção de contaminação a serem adotadas.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdadept_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade Microbiológicapt_BR
dc.subjectCheck-listpt_BR
dc.subjectDoenças Transmitidas por Alimentospt_BR
dc.subjectAgentes Patogênicospt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.titleQualidade higiênico-sanitária de alimentos consumidos em embarcações fluviais do interior do Amazonaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.affiliationUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.date.event2020-11-09-
dc.publisher.localpubCoaript_BR
dc.subject.controladoAlimentos - Microbiologiapt_BR
dc.subject.controladoAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançapt_BR
dc.subject.controladoTransporte fluvial de alimentospt_BR
dc.subject.controladoAlimentos - Agentes patogênicospt_BR
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3528-2717pt_BR
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3528-2717pt_BR
dc.contributor.referee1orcidhttp://orcid.org/0000-0001-8086-1262pt_BR
dc.contributor.referee1orcidhttp://orcid.org/0000-0001-8086-1262pt_BR
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5824-2577pt_BR
dc.creator.affiliation-initUFAMpt_BR
dc.publisher.courseNutrição - Bacharelado - Coaript_BR
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