Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5805
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Custódio, Tânia Valéria de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4828147747136077pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oliveira Neto, Nilton Azevedo de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9104921233492029pt_BR
dc.contributor.referee1Grijó, Edilene Lima-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3648084825768432pt_BR
dc.contributor.referee2Figueira, Luciene Peres-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2556275629651515pt_BR
dc.contributor.referee3Vieira, Regina Coeli da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5340174687450301pt_BR
dc.creatorOliveira, Luziane Bastos de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4308261511332852pt_BR
dc.date.accessioned2020-11-30T17:58:29Z-
dc.date.available2020-11-30-
dc.date.available2020-11-30T17:58:29Z-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5805-
dc.description.abstractObjective: Objective: To outline general profiles of national scientific production about aphrodisiac foods. Methods: We proceeded through a bibliographic survey with a qualitative approach in periodicals with access considering the period from 2004 to 2020, in four databases with free access, having as an “aphrodisiac” descriptor, and as an inclusion criterion the occurrence of it at least once in the title or body text. Results: The national literature on the subject is still scarce, bibliographic studies prevailing. Despite the strong cultural influence of aphrodisiacs in the most diverse peoples since antiquity, no scientific evidence regarding the aphrodisiac effects attributed to certain foods. Final Considerations: In addition to nutritional, gastronomic and culinary aspects, this subject involves the human being in its different aspects such as the social and the emotional, evidencing thus the importance of studies of this nature.pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Traçar perfis gerais da produção científica nacional acerca dos alimentos afrodisíacos. Métodos: Procedeu-se através de levantamento bibliográfico com abordagem qualitativa em periódicos com acesso gratuito considerando o período de 2004 a 2020, em quatro bases de dados com acesso gratuito, tendo como descritor “afrodisíaco”, e como critério de inclusão a ocorrência do mesmo pelo menos uma vez no título ou no corpo do texto. Resultados: A literatura nacional acerca do assunto ainda é escassa, prevalecendo estudos bibliográficos. Apesar de forte influência cultural dos afrodisíacos nos mais diversos povos desde a antiguidade, não comprovação científica quanto aos efeitos afrodisíacos atribuídos a certos alimentos. Considerações Finais: Para além de aspectos nutricionais, gastronômicos e culinários, este assunto envolve o ser humano nos seus diferentes aspectos como o social e o emocional, evidenciando assim a importância de estudos desta natureza.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAfrodisíacospt_BR
dc.subjectSexualidadept_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.titleAlimentos afrodisíacos: levantamento bibliográfico da produção científica nacionalpt_BR
dc.title.alternativeAphrodisiac foods: bibliographic survey of national scientific productionpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.affiliationUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.date.event2020-11-10-
dc.publisher.localpubCoari/AMpt_BR
dc.subject.controladoAlimentos afrodisíacospt_BR
dc.subject.controladoAlimentos estimulantes sexuaispt_BR
dc.subject.controladoPerformance sexualpt_BR
dc.subject.controladoMicronutrientespt_BR
dc.contributor.referee3orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5804-5960pt_BR
dc.creator.affiliation-initUFAMpt_BR
dc.publisher.courseNutrição - Bacharelado - Coaript_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_LuzianeOliveira.pdfTCC Graduação Nutrição750,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons