Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5808
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Título: Desenvolvimento de papinha infantil com cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e batata doce (Ipomoea batatas)
Título(s) alternativo(s): Development and analysis of acceptance of baby foods cupuaçu (Theobroma grandiflorum) and sweet potato (Ipomoea batatas)
Autor(a): Braga, Iamilys de Souza
Orientador(a): Fanaro, Gustavo Bernardes
metadata.dc.contributor.referee1: Rebelo, Kemilla Sarmento
metadata.dc.contributor.referee2: Conceição, Naiane Silva da
metadata.dc.contributor.referee3: Vieira, Regina Coeli da Silva
Resumo: A oferta da alimentação complementar é orientada a partir do sexto mês de vida da criança, uma vez que a partir desta idade, o leite materno não é mais suficiente para suprir todas as necessidades do bebê. A introdução dos alimentos ocorre através de uma transição alimentar, onde a oferta dos primeiros alimentos tem sua consistência modificada. Atualmente a indústria alimentícia disponibiliza no mercado papinhas infantis salgadas e de frutas conforme a faixa etária da criança, entretanto, as papinhas de frutas normalmente são feitas com frutas em gerais, não sendo encontradas frutas regionais nas suas formulações. A região amazônica tem diversidade de frutas, como o cupuaçu (Theobroma grandiflorum), uma fruta nativa da região e utilizada na elaboração de produtos como geleias, compotas, sorvetes e licores, além de apresentar um alto valor nutricional como vitaminas, minerais e presença de compostos fenólicos. Assim, o objetivo desse trabalho foi desenvolver uma formulação de papinha de fruta utilizando o cupuaçu, e para uma consistência melhor do produto foi utilizada a batata-doce para crianças na fase de introdução alimentar. O trabalho foi composto pela formulação da papinha de fruta; seguido pela análise físico-química e de composição centesimal, análises microbiológicas e análise de aceitação com crianças de seis a oito meses. Os resultados físico-químicos foram 3,67 e 17,08% para pH e acidez respectivamente. Na análise centesimal os valores foram de 86,89 g de umidade, 0,45 g de cinzas, 1,77 g de lipídios, 0,06 g de proteínas, e 10,85 g de carboidratos totais dando uma estimativa de energia de 59,64 kcal/100 g. Não houve contaminação de coliformes totais/termotolerantes e de Salmonella sp. durante o processo de confecção do produto. A análise de aceitação da papinha de fruta obteve aceitação de 84% (n=50 crianças). Desta forma, a papinha de fruta formulada demonstrou ser um produto dentro dos padrões microbiológicos, com boa aceitação, demonstrando ser um produto com potencial comercial utilizando matéria-prima regional.
Resumo em outro idioma: The offer of complementary feeding is oriented from the sixth month of life of the child since from this age, breast milk is no longer sufficient to supply all the nutritional needs of the baby. The introduction of food occurs through a food transition process, where the supply of the first foods has its consistency modified. Currently, the food industry makes available in the market salty and fruits baby foods according to the age group of the child, however, fruit baby food is usually made with general fruits, not being found regional fruits in their formulations. The Amazon region has in its flora diversity of fruits, such as cupuaçu (Theobroma grandiflorum), a fruit native to the region and used in the elaboration of products such as jams, compote, ice cream, and liqueurs, besides presenting a high nutritional value such as vitamins, minerals and the presence of phenolic compounds. Thus, the objective of this work was to develop a fruit baby food formulation using cupuaçu, and for better consistency of the product, the sweet potatoes were used, for children in the feeding introduction phase. The work was composed of the formulation of fruit baby food; followed by physical-chemical and centesimal composition analysis, microbiological analysis, and acceptance analysis with children aged six to eight months. The physical-chemical results were 3.67 and 17.08% for pH and acidity, respectively. In the centesimal analysis, the values were 86.89 g of moisture, 0.45 g of ash, 1.77 g of lipids, 0.06 g of proteins, and 10.85 g of total carbohydrates giving an energy estimate of 59.64 kcal/100 g. There was no contamination of total/thermotolerant coliforms and Salmonella sp. during the product manufacturing process. The analysis of acceptance of fruit baby food presented the acceptance of 84%. Thus, the formulated fruit baby food proved to be a product within the microbiological standards, with good acceptance, showing to be a product with commercial potential using regional raw material.
Palavras-chave: Criança
Cupuaçu
Batata-doce
Papinha de fruta
Produto
Potencial alimentício
Regionalização
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Nutrição - Bacharelado - Coari
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5808
Vocabulário controlado: Cupuaçu
Batata-doce
Alimentação infantil
Crianças - Nutrição
Produto alimentício infantil
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_IamilysBraga.pdfTCC Nutrição Coari1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons