Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5866
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Utilizando aspectos agrícolas e econômicos do CUPUÍ (Theobroma subincanum Mart.) para o ensino de Bioquímica na Educação de Jovens e Adultos EJA. Trabalho |
metadata.dc.creator: | Oliveira, Matheus Gualberto de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Santos, Vandreza Souza dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Tales Vinícius Marinho de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Coutinho, Taciana de Carvalho |
metadata.dc.description.resumo: | Na região Amazônica há espécies frutíferas com potencialidade agronômicas altamente conhecidas ao redor do mundo, temos como exemplo o açaí, cacau, cupuaçu, castanha-da-amazônia, entre outros. Existe ainda, outras variedades de frutas que são conhecidas apenas regionalmente, sendo pouco explorado o seu potencial econômico, ou até mesmo nunca foram devidamente pesquisadas, um dos exemplos trata-se do CUPUÍ que é uma espécie frutífera nativa da Amazônia, pertencentes da família Malvaceae. Pode ser encontrado em floresta de terra firme e raramente chegam a atingir 20 metros de altura. A presente pesquisa objetivou abordar conceitos básicos de bioquímica a partir da composição química do Cupuí (Theobroma subincanum Mart.) e seu subproduto (cupuílate) com estudantes da Educação de Jovens e Adultos- EJA no interior do Amazonas. A contextualização do cotidiano com os temas químicos e sociais é evidenciada pelo interesse despertado nos jovens e adultos, especialmente quando se tratam de assuntos que tem uma ligação de forma direta e/ou indireta com sua vida. Os aspectos agrícolas e econômicos do cupuí utilizando a oficina temática pode ser utilizada para gerar uma nova proposta de ensino abordando conceitos de bioquímica. |
Abstract: | In the Amazon region there are fruit species with agronomic potential that are highly known around the world, such as açaí, cocoa, cupuaçu, Brazil nuts, among others. There are also other fruit varieties that are known only regionally, their economic potential being little explored, or even were never properly researched, one of the examples is the CUPUÍ which is a fruit species native to the Amazon, belonging to the Malvaceae family . It can be found in terra firme forest and rarely reach 20 meters in height. This research aimed to approach basic concepts of biochemistry from the chemical composition of Cupuí (Theobroma subincanum Mart.) and its by-product (Cupuillate) with students of Youth and Adult Education - EJA in the interior of Amazonas. The contextualization of daily life with chemical and social themes is evidenced by the interest aroused in young people and adults, especially when dealing with subjects that have a direct and/or indirect connection with their lives. The agricultural and economic aspects of cupuí using the thematic workshop can be used to generate a new teaching proposal addressing concepts of biochemistry. |
Keywords: | Contextualização Bioquímica Educação de Jovens e Adultos Cupuílate |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOLOGIA GERAL |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | Instituto de Natureza e Cultura - INC |
metadata.dc.publisher.course: | Ciências: Biologia e Química - Licenciatura - Benjamin Constant |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5866 |
metadata.dc.subject.controlado: | Potencialidades agronômicas Cupuarana Educação de jovens e adultos Bioquímica |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_MatheusGualberto.pdf | Ciências: Biologia e Química - Licenciatura - Benjamin Constant | 2,86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.