Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5866
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Utilizando aspectos agrícolas e econômicos do CUPUÍ (Theobroma subincanum Mart.) para o ensino de Bioquímica na Educação de Jovens e Adultos EJA. Trabalho
Autor(a): Oliveira, Matheus Gualberto de
Orientador(a): Santos, Vandreza Souza dos
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Tales Vinícius Marinho de
metadata.dc.contributor.referee2: Coutinho, Taciana de Carvalho
Resumo: Na região Amazônica há espécies frutíferas com potencialidade agronômicas altamente conhecidas ao redor do mundo, temos como exemplo o açaí, cacau, cupuaçu, castanha-da-amazônia, entre outros. Existe ainda, outras variedades de frutas que são conhecidas apenas regionalmente, sendo pouco explorado o seu potencial econômico, ou até mesmo nunca foram devidamente pesquisadas, um dos exemplos trata-se do CUPUÍ que é uma espécie frutífera nativa da Amazônia, pertencentes da família Malvaceae. Pode ser encontrado em floresta de terra firme e raramente chegam a atingir 20 metros de altura. A presente pesquisa objetivou abordar conceitos básicos de bioquímica a partir da composição química do Cupuí (Theobroma subincanum Mart.) e seu subproduto (cupuílate) com estudantes da Educação de Jovens e Adultos- EJA no interior do Amazonas. A contextualização do cotidiano com os temas químicos e sociais é evidenciada pelo interesse despertado nos jovens e adultos, especialmente quando se tratam de assuntos que tem uma ligação de forma direta e/ou indireta com sua vida. Os aspectos agrícolas e econômicos do cupuí utilizando a oficina temática pode ser utilizada para gerar uma nova proposta de ensino abordando conceitos de bioquímica.
Resumo em outro idioma: In the Amazon region there are fruit species with agronomic potential that are highly known around the world, such as açaí, cocoa, cupuaçu, Brazil nuts, among others. There are also other fruit varieties that are known only regionally, their economic potential being little explored, or even were never properly researched, one of the examples is the CUPUÍ which is a fruit species native to the Amazon, belonging to the Malvaceae family . It can be found in terra firme forest and rarely reach 20 meters in height. This research aimed to approach basic concepts of biochemistry from the chemical composition of Cupuí (Theobroma subincanum Mart.) and its by-product (Cupuillate) with students of Youth and Adult Education - EJA in the interior of Amazonas. The contextualization of daily life with chemical and social themes is evidenced by the interest aroused in young people and adults, especially when dealing with subjects that have a direct and/or indirect connection with their lives. The agricultural and economic aspects of cupuí using the thematic workshop can be used to generate a new teaching proposal addressing concepts of biochemistry.
Palavras-chave: Contextualização
Bioquímica
Educação de Jovens e Adultos
Cupuílate
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: Instituto de Natureza e Cultura - INC
metadata.dc.publisher.course: Ciências: Biologia e Química - Licenciatura - Benjamin Constant
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5866
Vocabulário controlado: Potencialidades agronômicas
Cupuarana
Educação de jovens e adultos
Bioquímica
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_MatheusGualberto.pdfCiências: Biologia e Química - Licenciatura - Benjamin Constant2,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.