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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Munin, Nívea Cristina Guedes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0762003029918427pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Pierre André de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3428061204977867pt_BR
dc.contributor.referee2Carmo, Dominique Fernandes de Moura do-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5335872795706515pt_BR
dc.creatorAmazonas, Clícia de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7549978810545444pt_BR
dc.date.accessioned2021-07-24T13:37:04Z-
dc.date.available2021-07-24-
dc.date.available2021-07-24T13:37:04Z-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5918-
dc.description.abstractThe Amazon rainforest is rich in biodiversity and has a diversity of plant species, among which the tucumã of the amazon has been highlighted. The present study about "The Evaluating the quality of tucumã (Astrocaryum aculeatum) oil physicochemical parameters in the production chain’s Amazon: a review”, has as objective to do a compilation of studies on the analysis physic chemical tucumã (Astrocaryum aculeatum) oil and its production chain in the amazon region. As a specific objective, it is to understand the degree of scientific knowledge of this Amazonian input disclosed in national and international scientific publications the searches were carried out in the following databases: Science Direct, Scielo, Periódicos CAPES, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. The selection criteria for the works were focused on the publication of articles, dissertations, and theses about methods of extracting oil from the tucumã mesocarp and almond, as well as the analysis of the physicochemical parameters of this oil, such as: acidity index, peroxide index, saponification index, iodine index, moisture, and density. Another selection criterion was about how it occurs the tucumã oil production chain’s Amazon. According to the results obtained in the bibliographic surveys, it was observed that tucumã from Amazonas is a fruit present in the diet of the north region, where it adds economic value to the region with the commercialization of the fruit in natura and with the filling in sandwiches and other foods. There are two types of oils can be extracted, the mesocarp and the almond, such inputs are sources of raw material for industries in the cosmetic and food segments. It is a fruit with high nutritional value. So, studies on the quality of the oils are particularly important for them to be checked if the physical and chemical parameters are in accordance with the rules of the National Agency of Sanitary Surveillance of Brazil (ANVISA), as well as for the diversified application and uses of this oil. When extracted, they are applied in formulations of body moisturizers, lotions, soaps, as well asstudied for applications in biodiesel, softener textile, dental biofilm and alternative to palm oil substitute in foods. Howsoever, there was a scarcity of studies related to the oil of this fruit, which is so present and abundant in north region of Brazil, Tucumã from Pará (Astrocaryum vulgare) is the fruit with the highest number of publications. Given the economic importance of the Amazon tucumã (Astrocaryum aculeatum) for the local community, it is recommended that more studies be carried out on this fruit, aiming at the growth of publications and greater recognition of its potential.pt_BR
dc.description.resumoA floresta amazônica é rica em biodiversidade e apresenta uma diversidade de espécies vegetais, entre elas tem-se destacado o tucumã da Amazônia. O presente trabalho intitulado “Avaliação da qualidade dos parâmetros físico-químicos do óleo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) na cadeia produtiva na Amazônia: uma revisão”, tem como objetivo copilar estudos sobre as análises físico-químicas do óleo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) e sua cadeia produtiva na região amazônica. Como objetivo específico pretende-se entender o grau de conhecimento científico deste insumo amazônico divulgados em publicações científicas nacionais e internacionais. Para o levantamento bibliográfico foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: Science Direct, Scielo, Periódicos CAPES, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. Os critérios de seleção dos trabalhos foram voltados para publicações de artigos, dissertações e teses que discorriam sobre os métodos de extrações do óleo do mesocarpo e amêndoa do tucumã, assim como as análises dos parâmetros físico-químico desse óleo, tais como: índice de acidez, índice de peróxido, índice de saponificação, índice de iodo, umidade e densidade. Outro critério de seleção foi sobre a cadeia produtiva do óleo de tucumã na Amazônia. De acordo com os resultados obtidos nos levantamentos bibliográficos, observou-se que o tucumã do Amazonas é um fruto presente na alimentação da região Norte, onde agrega valor econômico para a região com a comercialização do fruto in natura e como recheio em iguarias alimentícias. De seu fruto podem ser extraídos dois tipos de óleos, do mesocarpo e da amêndoa. É um fruto com grande valor nutricional. Logo, estudos sobre a qualidade de seus óleos são de suma importância. Foram verificados se os parâmetros físico-químicos destes óleos estão de acordo com a legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), assim como em conformidade para aplicações e usos diversificados. Quando extraídos são aplicados nas formulações de hidratantes corporais, loções, sabonetes, assim como são estudados para aplicações de biodiesel, amaciantes têxtil, biofilme dental e como alternativa de substituto do óleo de palma em alimentos. No entanto, verificou-se ainda a escassez quanto aos estudos relacionados ao óleo dessa fruta tão presente e abundante na região norte. Sendo o tucumã do Pará (Astrocaryum vulgare), a fruta com maior índice de publicações. Dada a importância econômica do tucumã do Amazonas (Astrocaryum aculeatum) para a comunidade local, recomenda-se que sejam desenvolvidos mais estudos sobre tal fruto, visando o crescimento de publicações e maior reconhecimento de suas potencialidades.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - ICETpt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
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dc.subjectTucumãpt_BR
dc.subjectAstrocaryum aculeatumpt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICApt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade dos parâmetros físico-químicos do óleo de tucumã (Astrocaryum aculeatum) na cadeia produtiva na Amazônia: uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.event2021-07-06-
dc.publisher.localpubItacoatiara/AMpt_BR
dc.subject.controladoBiodiversidadept_BR
dc.subject.controladoEspécies vegetaispt_BR
dc.subject.controladoÓleo de tucumãpt_BR
dc.subject.controladoFloresta amazônicapt_BR
dc.publisher.courseQuímica Industrial - Bacharelado - Itacoatiarapt_BR
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