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dc.contributor.advisor1Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9935066425464773pt_BR
dc.creatorAlmeida, Célio dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3160515302550822pt_BR
dc.creator.Latteshttps://orcid.org/0000-0002-3067-380Xpt_BR
dc.date.accessioned2021-07-29T17:42:35Z-
dc.date.available2021-07-30-
dc.date.available2021-07-29T17:42:35Z-
dc.identifier.citationALMEIDA, Célio dos Santos; YAMAGUCHI, Klenicy Kazumy de Lima; SOUZA, Anderson de Oliveira. O uso de indicadores ácido-base naturais no ensino de Química: uma revisão. Research, Society And Development, [S.L.], v. 9, n. 9, p. 175997243, 15 ago. 2020. Research, Society and Development. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i9.7243.pt_BR
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5926-
dc.description.abstractAcid-base indicators are substances that have different colors depending on the acidity of the solution that is present, being an alternative for the contextualization and elaboration of tests with accessible and low-cost materials. This manuscript aims to present a review on the use of natural products used as a natural indicator applied to the teaching of acid-base. The methodology consisted of an integrative bibliographic research, covering the period from 2010 to 2020. The research was carried out in a database Scielo, Google Scholar, Science Direct, ResearchGate, and Redalyc. There was an ample use of natural products obtained from flowers, fruits, roots, and leaves used as a natural indicator, showing the classes of flavonoids and anthocyanins as the main compounds associated with the ability to change color in different pH media. The presented data demonstrated the diversity of materials, which were efficient as a facilitating of students' learning, favoring the assimilation of the Chemistry contents through the contextualizing of theoretical knowledge. Keywords: Natural products; Chemistry Teaching; Anthocyanin.pt_BR
dc.description.resumoOs indicadores ácido-base são substâncias que possuem cores diferentes em função da acidez da solução que está presente, sendo uma alternativa para a contextualização e elaboração de testes com materiais acessíveis e de baixo custo. Este manuscrito tem como objetivo apresentar uma revisão sobre o uso de produtos naturais utilizados como indicador natural aplicado ao ensino de ácido-base. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica integrativa, abrangendo o período de 2010 a 2020. A pesquisa foi realizada em um banco de dados Scielo, Google Acadêmico, Science Direct, ResearchGate e Redalyc. Houve ampla utilização de produtos naturais obtidos de flores, frutos, raizes e folhas utilizados como indicador natural, evidenciando as classes de flavonoides e antocianinas como os principais compostos associados à capacidade de mudar de cor em diferentes meios de pH. Os dados apresentados demonstraram a diversidade de materiais, os quais se mostraram eficientes como facilitadores da aprendizagem dos alunos, favorecendo a assimilação dos conteúdospt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)pt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectEnsino de Químicapt_BR
dc.subjectAntocianinapt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICApt_BR
dc.titleO uso de indicadores ácido-base naturais no ensino de Química: uma revisãopt_BR
dc.title.alternativeThe use of natural acid-base indicators in chemistry teaching: a reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Artigopt_BR
dc.creator.affiliationUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.date.event2021-07-28-
dc.publisher.localpubCoari-AMpt_BR
dc.subject.controladoIndicadores ácido-basept_BR
dc.subject.controladoQuímica - Estudo e Ensinopt_BR
dc.subject.controladoQuímica orgânicapt_BR
dc.subject.controladoFlavonoidespt_BR
dc.creator.orcid0000-0003-2257-004Xpt_BR
dc.contributor.advisor1orcid0000-0001-7998-410Xpt_BR
dc.contributor.advisor1orcid0000-0001-7998-410Xpt_BR
dc.creator.affiliation-initUFAMpt_BR
dc.publisher.courseCiências: Biologia e Química - Licenciatura - Coaript_BR
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