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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Título: Aproveitamento das cascas de banana, melancia e jenipapo para a produção de alimentos de baixo custo: uma ferramenta para o ensino de química dos alimentos
Título(s) alternativo(s): Utilization of banana, watermelon and genipap peel for low-cost food production: a tool for teaching food chemistry
Autor(a): Martins, Aldimara Faba
Orientador(a): Meliciano, Natasha Verdasca
Resumo: O índice de desperdício de alimentos é cada vez crescente ao longo dos últimos anos em nosso planeta. As perdas ocorrem porque os produtos estão fora do prazo de validade, ou por serem identificados como malformados. Para agravar, o desperdício alimentar está agregado à cultura brasileira: restos alimentares geralmente não são aproveitados para a produção de novos produtos. Diante dessas afirmativas, tornam-se imprescindíveis a sensibilização da população sobre a aquisição de novos hábitos de consumo, de forma a minimizar a perda doméstica de alimentos. A educação é o caminho mais adequado para este processo. A química é uma ciência que necessita de estratégias adequadas para ser trabalhada. Através do estudo da química dos alimentos é possível aborda conceitos, que permitem a compreensão da composição química, da produção de energia e dos processos que ocorrem no organismo. Assim, o objetivo dessa trabalho é realizar uma abordagem do conteúdo de “Química dos alimentos” utilizando o aproveitamento da casca de banana, melancia e jenipapo para produção de alimentos em uma escola do município de Coari-Am. Foi realizado na escola estadual Maria Almeida do Nascimento e o público alvo foram alunos do 1° ano do E.M. Ocorreu uma abordagem qualiquantitativa, em cinco etapas consecutivas: aplicação do questionário diagnóstico; aulas expositivas; produção de alimentos pelos alunos; exposição em sala de aula e questionário final. Os resultados obtidos demonstram que o aprendizado dos alunos sobre o conteúdo abordado teve um aumento significativo e promoveu o pensamento sustentável em conjunto com a melhoria do aprendizado de química.
Resumo em outro idioma: The rate of food waste is increasing over the last few years on our planet. Losses occur because products are out of date, or because they are identified as malformed. To make matters worse, food waste is added to the Brazilian culture: food waste is generally not used for the production of new products. Given these statements, it is essential to make the population aware of the acquisition of new consumption habits, in order to minimize the domestic loss of food. Education is the most suitable way for this process. Chemistry is a science that needs proper strategies to work on. Through the study of food chemistry it is possible to approach concepts, which allow the understanding of chemical composition, energy production and processes that occur in the body. Thus, the objective of this work is to conduct an approach to the content of "Food Chemistry" using the use of banana peel, watermelon and genipap for food production in a school in the municipality of Coari-Am. It was held at the Maria Almeida do Nascimento State School and the target audience were students from the 1st year of the E.M. A qualitative and quantitative approach took place in five consecutive stages: application of the diagnostic questionnaire; lectures; food production by students; classroom exposure and final questionnaire. The results show that student learning about aborted content has increased significantly and promoted sustainable thinking in conjunction with improved chemistry learning.
Palavras-chave: Ensino de química
Aproveitamento alimentar
Sustentabilidade
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Ciências: Biologia e Química - Licenciatura - Coari
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5945
Grupo de pesquisa: Residência Pedagógica
Vocabulário controlado: Química - Estudo e ensino
Química dos alimentos
Reaproveitamento de alimentos
Casca da banana
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas

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