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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5957
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Obtenção e análise da composição centesimal de farinha de larvas de Tenebrio molitor |
metadata.dc.creator: | Castro, Thalison de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Brasil Júnior, Aluízio Gonçalves |
metadata.dc.description.resumo: | Com o aumento da população em todo o mundo, a busca por novas fontes alimentares se torna cada vez mais necessária. Assim, os insetos surgem como uma alternativa em relação as carnes convencionalmente produzidas e consumidas. Diante disso, este estudo objetivou determinar a composição centesimal da farinha de larvas de Tenebrio molitor para a avaliação de suas propriedades nutricionais, visto que, o emprego de insetos como ingrediente alternativo na alimentação vêm ganhando importância nos últimos anos e a demanda por insetos têm aumentado significativamente por representar uma potencial fonte de vitaminas, minerais, lipídeos e proteínas. Além de sua composição nutricional, os insetos apresentam inúmeras vantagens que justificam a sua utilização. As análises bromatológicas realizadas foram o teor de proteínas, lipídeos, fibras, umidade, cinzas e a avaliação da qualidade foi determinada por meio do grau de hidrólise e pela digestibilidade proteica in vitro. Obteve-se os seguintes resultados expressos em porcentagem: os nutrientes com os maiores teores foram os lipídeos e proteínas, com 34,18% e 33,82%, respectivamente; umidade com 12,23%; fibras com 11,38%; carboidratos com 5,33%, cinzas com 3,06%. O grau de hidrólise apresentou uma porcentagem de 22,35% e a digestibilidade proteica 68,65%. |
Abstract: | The population has increased around the world and the search for new kind of food is extremaly necessary. Thus, insects emerge as an alternative in relation to conventionally produced and consumed meats. Therefore, this study aimed to determine the proximate composition flour larvae of Tenebrio molitor for the evaluation of its nutritional properties, since the use of insects as an alternative ingredient in food has been gaining importance in recent years and the demand for insects has increased significantly because it represents a potential source of vitamins, minerals, lipids and proteins. In addition to their nutritional composition, insects have numerous advantages that justify their use. The chemical analyzes performed were the protein, lipid, fiber, moisture, ash content and the quality assessment was determined by the degree of hydrolysis and in vitro protein digestibility. The following results expressed in percentages were obtained: the nutrients with the highest contents were lipids and proteins, with 34.18% and 33.82%, respectively; humidity with 12.23%; fibers with 11.38%; carbohydrates with 5.33%, ash with 3.06%. The degree of hydrolysis presented a percentage of 22.35% and protein digestibility 68.65%. |
Keywords: | Farinha de insetos Insetos comestíveis Tenebrio molitor Composição centesimal |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara) |
metadata.dc.publisher.course: | Farmácia - Bacharelado - Itacoatiara |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
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URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5957 |
metadata.dc.subject.controlado: | Insetos comestíveis Culinária (Insetos) Insetos - Alimentos |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias |
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