Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5976
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de cultivares de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) WALP) no município de Humaitá - AM
Autor(a): Schutz Junior, Germano
Orientador(a): Fonseca, Paulo Rogério Beltramin da
metadata.dc.contributor.referee1: Gondim, Perla Joana Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Radmann, Vairton
Resumo: O feijão-caupi é uma cultura rústica, que apresenta boa produtividade em solos com baixa fertilidade. Devido ao alto teor proteico torna-se uma grande fonte alimentar para famílias de baixa renda. Esta leguminosa pode ser consorciada com demais culturas como o milho (Zea mays L.) e com a mandioca (Manihot esculenta Krantz), além de poder ser cultivado tanto em áreas de várzea como em terra firma. O presente trabalho teve como objetivo avaliar 6 (seis) cultivares de feijão-caupi (BRS Tucumaque, BRS Cauamé, BRS Milênio, BRS Rouxinol, BRS Paraguaçu, BRS Caldeirão) e duas variedades crioulas regionais, da subclasse Manteiga e subclasse Vinagre, no município de Humaitá – AM. O delineamento foi de blocos ao acaso com as características avaliadas: Estande Final, Floração, Massa Seca da Parte Aérea, Número de Folhas por Planta, Acamamento, Comprimento do Ramo Principal, Número de Nós do Ramo Principal, Número de Ramos Laterais, Altura de Planta, População Final de Plantas, Número de Vagens por Planta, Número de Grãos por Vagem, Peso de 1.000 grãos, Produtividade. Para todos os fatores, a cultivar BRS Paraguaçu foi a que apresentou índice mais satisfatório para sua produção na região, porém o trabalho deve ser repetido para revalidação dos dados.
Resumo em outro idioma: Cowpea is a rustic crop with good productivity in low fertility soils. Due to the high protein content it becomes a great food source for low income families. This legume can be intercropped with other crops such as maize (Zea mays L.) and cassava (Manihot esculenta Krantz), and can be grown in both lowland and firm land. The present work aimed to evaluate 6 (six) cowpea cultivars (BRS Tucumaque, BRS Cauamé, BRS Milenio, BRS Rouxinol, BRS Paraguaçu, BRS Caldeirão) and two regional Creole varieties, from the Butter subclass and Vinagre subclass, in the municipality. of Humaitá - AM. The design was a randomized block with the characteristics evaluated: Final Stand, Flowering, Dry Mass of Shoot, Number of Leaves per Plant, Laying, Length of Main Branch, Number of Nodes of Main Branch, Number of Side Branches, Height of Plant, Final Plant Population, Number of Pods per Plant, Number of Grains per Pod, Weight 1,000 Grains, Productivity. For all factors, the cultivar BRS Paraguaçu was the one that presented the most satisfactory index for its production in the region, but the work must be repeated to revalidate the data.
Palavras-chave: Feijão-caupi
Vigna unguiculata
Cultivares
BRS Paraguaçu
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)
metadata.dc.publisher.course: Agronomia - Bacharelado - Humaitá
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: An error occurred getting the license - uri.
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5976
Grupo de pesquisa: Germano
Vocabulário controlado: Vagem
Feijão manteiga
Semeadura
Solos - Produtividade
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_GermanoSchutz.pdfAgronomia775,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.