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dc.contributor.advisor1Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6219916883682579pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Fernando Gomes de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3526719572246450pt_BR
dc.contributor.referee2Brito, Wildson Benedito Mendes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3605269722545071pt_BR
dc.creatorMartins, Thalita Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3720648040864831pt_BR
dc.date.accessioned2022-01-04T19:15:08Z-
dc.date.available2021-12-08-
dc.date.available2022-01-04T19:15:08Z-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6061-
dc.description.abstractCucumber is an important vegetable crop in Brazil, in addition to being socially important for the generation of employment, it is also economically important for the income it can generate. In Amazonas, the production of this culture is low, and studies related to it are incipient, generating doubts as to the best way of implantation and which is the best hybrid for the region. Therefore, this study aimed to evaluate the adaptability of eight cucumber hybrids, analyzing important production factors and crop viability for the municipality of Humaitá, Amazonas. The work was carried out in an open field, in Humaitá, Amazonas, in a randomized block design, with eight different hybrids, these hybrids were cultivated in mulching and with application of fertigation to meet the nutritional needs. They were evaluated for productivity parameters such as number of total and marketable fruits, mass of total and marketable production and height, as well as root biomass parameter and soil physical attributes related to compaction. Data were submitted to Kolmogov-Smirnov statistical test and Tukey test at 5% significance, in addition to Pearson correlation test and multivariate analysis. After evaluating the data, it was possible to identify for the productivity attributes, the hybrids 2, 3 and 5 had the best average, these being from the Japanese group. Furthermore, for the soil attributes it was possible to identify a correlation between the gravimetric soil moisture and the root biomass, in addition, when an economic feasibility calculation was performed, the hybrids of the Japanese group were the only ones that did not show losses relating the cost of production and the value obtained in the commercialization.pt_BR
dc.description.resumoO pepino é uma importante olerícola do Brasil, além de importância social proporcionada pela geração de emprego tem importância econômica pela renda que pode gerar. No Amazonas a produção dessa cultura é baixa, além disso os estudos relacionados a mesma é incipiente, gerando dúvidas de como seria a melhor forma de implantação e qual o melhor hibrido para a região. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar a adaptabilidade de oito híbridos de pepino, analisando fatores importantes de produção e a viabilidade da cultura para o município de Humaitá, Amazonas. O trabalho foi realizado em campo aberto, em Humaitá, Amazonas, em delineamento em blocos casualizados, com oito diferentes híbridos, esses híbridos foram cultivados em mulching e com aplicação de fertirrigação para suprir a necessidade nutricional. Foram avaliadas para parâmetros de produtividade o número de frutos totais e comerciáveis, massa da produção total e comerciáveis e altura, assim como parâmetro de biomassa radicular e atributos físicos do solo relacionados com a compactação. Os dados foram submetidos a testes estatísticos Kolmogov-Smirnov e teste de Tukey a 5% de significância, além de teste de correlação de Pearson e análise multivariada. Após a avaliação dos dados foi possível identificar para os atributos de produtividade que os híbridos 2,3 e 5 obtiveram as melhores médias, sendo esses do grupo japonês, além disso para os atributos do solo foi possível identificar uma correlação entre a umidade gravimétrica do solo e a biomassa da raiz. Além disso, quando realizado um cálculo de viabilidade econômica os híbridos do grupo japonês foram os únicos que não apresentaram prejuízos relacionando os custos de produção e o valor obtido na comercialização.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.subjectFísica do solopt_BR
dc.subjectViabilidade econômicapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento radicularpt_BR
dc.subjectSoil physicspt_BR
dc.subjectRoot developmentpt_BR
dc.subjectEconomic viabilitypt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleDesempenho agronômico de híbridos de pepino (Cucumis sativus L.) sob condições de campo aberto no município de Humaitá (AM)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.affiliationUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.date.event2021-11-26-
dc.publisher.localpubHumaitá (AM)pt_BR
dc.subject.controladoPepino - Meios de cultivo - Humaitá (AM)pt_BR
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5653-3939pt_BR
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5653-3939pt_BR
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4267-5992pt_BR
dc.creator.affiliation-initUFAMpt_BR
dc.contributor.grupo-pesquisaGPSAA - Grupo de Pesquisa Solos e Ambientes Amazônicospt_BR
dc.publisher.courseAgronomia - Bacharelado - Humaitápt_BR
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