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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Caracterização do sistema de produção artesanal da farinha de mandioca na comunidade indígena Tatuyo, Amazonas
Other Titles: Characterization of the artisanal production system of cassava flour in the Tatuyo indigenous community, Amazonas
Estudo e caracterização do sistema de produção artesanal da farinha de mandioca na comunidade indígena Tatuyo, Amazonas
metadata.dc.creator: Alcantara, Anne Caroline Pinheiro de
metadata.dc.contributor.advisor1: Souza, Margarida Carmo de
metadata.dc.contributor.referee1: Martins, Valdomiro Lacerda
metadata.dc.contributor.referee2: Ramos, Alex Martins
metadata.dc.description.resumo: Em função do isolamento das propriedades rurais e da preservação de tradições, o processo produtivo da farinha de mandioca na comunidade Tatuyo, visa suprir a própria subsistência. Sua produção é realizada empiricamente, de forma manual, com auxílio de ferramentas artesanais e produzidas pela própria comunidade. O presente trabalho, tem como objetivo estudar o processo produtivo artesanal da farinha de mandioca mista da tribo indígena Tatuyo, à margem esquerda do Rio Negro no estado do Amazonas, contribuindo cientificamente para um melhor entendimento da sua cadeia produtiva. Os dados foram coletados por meio de entrevistas qualitativas semiestruturadas de caráter descritivo, levantamento bibliográfico e etnográfico digital. O sistema de produção da farinha de mandioca na comunidade Tatuyo é dividido em doze etapas, com suas respectivas operações unitárias presentes. Observou-se no processo de produção o cuidado com as matas, não as desgastando em longo prazo, até mesmo reaproveitando os resíduos gerados no beneficiamento da mandioca. Concluímos que por adotar produção completamente manual, é importante a adoção de Boas Práticas de Fabricação da farinha, para colaborar na obtenção de um produto com padrões definidos e duráveis.
Abstract: Due to the isolation of rural properties and the preservation of traditions, the production process of manioc flour in the Tatuyo community aims to supply their own subsistence. Its production is carried out empirically, manually, with the help of handcrafted tools produced by the community itself. This work aims to study the artisanal production process of mixed cassava flour from the Tatuyo indigenous tribe, on the left bank of the Rio Negro in the state of Amazonas, scientifically contributing to a better understanding of its production chain. Data were collected through qualitative semi-structured descriptive interviews, bibliographic and digital ethnographic survey. The cassava flour production system in the Tatuyo community is divided into twelve stages, with their respective unit operations present. The care with the forests was observed in the production process, not wearing them out in the long term, even reusing the waste generated in the processing of cassava. We conclude that by adopting completely manual production, it is important to adopt Good Flour Manufacturing Practices, to collaborate in obtaining a product with defined and durable standards.
Keywords: Manihot esculenta
Tukanos
Operações unitárias
Casas de farinha
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: QUIMICA
CIENCIAS AGRARIAS: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
ENGENHARIAS: ENGENHARIA QUIMICA
CIENCIAS AGRARIAS: ENGENHARIA AGRICOLA
CIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA
OUTROS: QUIMICA INDUSTRIAL
OUTROS: CIENCIAS SOCIAIS
CIENCIAS HUMANAS: ANTROPOLOGIA
ENGENHARIAS: ENGENHARIA QUIMICA: PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
CIENCIAS AGRARIAS: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: ENGENHARIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara)
metadata.dc.publisher.course: Química Industrial - Bacharelado - Itacoatiara
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
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URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6084
metadata.dc.subject.controlado: Farinha de mandioca
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