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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Título: Porções de referências para consumo de alimentos regionais do município de Coari – Amazonas
Autor(a): Elias, Sebastião Moraes
Orientador(a): Vieira, Regina Coeli da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Luziane de Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Luitgard Clayre Gabriel Carvalho de
metadata.dc.contributor.referee3: Rebelo, Kemilla Sarmento
Resumo: Introdução: Um modelo alimentar adequado que prioriza o consumo de produtos regionais. Definir porções de referência pode contribuir para evitar excessos e déficits nutricionais. Objetivo: Desenvolver proposta de porções de referência de alimentos regionais considerando padrão alimentar amazônico, promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: Trata-se de estudo transversal descritivo que utilizou informações de tabelas de composição centesimal de alimentos. Foram categorizados pela proposta de padrão alimentar amazônico (SILVA; VIEIRA, 2020) através dos estudos de (AGUIAR, 2019), que tem como enfoque principal a tabela de composição centesimal dos alimentos da Amazônia e de Mata (2012) com os alimentos listados com seus valores de medidas caseiras. Resultados: Foram elaboradas tabelas com alimentos e medidas caseiras com equivalência média. Conclusão: as tabelas elaboradas contêm dados que contribuirão para as indicações de substituições de alimentos nos planos alimentares com produtos regionais, especialmente em planos para pessoas portadoras de doenças crônicas não transmissíveis. Também permitirão a continuidade das análises e elaboração de tabelas de equivalências não apenas energética, mas de outros nutrientes.
Resumo em outro idioma: Introduction: An adequate food model prioritizes the consumption of regional products. Defining reference portions can help to avoid nutritional excesses and deficits. Objective: Develop a proposal for reference portions of regional foods considering the Amazonian food pattern, health promotion and prevention of chronic non-communicable diseases. Methods: This is a descriptive cross-sectional study that used information from tables of the proximate composition of foods. They were categorized by the proposed Amazonian food pattern (SILVA; VIEIRA, 2020) through studies by (AGUIAR, 2019), whose main focus is the table of proximate composition of foods from the Amazon and from Mata (2012) with the foods listed with their home measurements values. Results: Tables were prepared with food and household measures with average equivalence. Conclusion: the tables prepared contain data that will contribute to the indications of food substitutions in food plans with regional products, especially in plans for people with chronic non-communicable diseases. They will also allow for the continuity of analyzes and the elaboration of equivalence tables not only for energy, but for other nutrients.
Palavras-chave: Dieta Saudável
Healthy diet
Consumo de Alimentos
Valor de Referência para Porções
Dietética
Guias Alimentares
Food Consumption
Reference Value for Portions
Food Guides
Dietetics
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Nutrição - Bacharelado - Coari
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6153
Vocabulário controlado: Nutrição - Necessidades
Porções alimentares
Dieta - Necessidades
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

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