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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Degradabilidade ruminal do resíduo do guaraná: seu potencial para o uso e estudo na alimentação de ruminantes
metadata.dc.creator: Negreiros, Ronan de Souza
metadata.dc.contributor.advisor1: Maciel, Michel do Vale
metadata.dc.contributor.referee1: Maciel, Laura Priscila Araújo A.
metadata.dc.contributor.referee2: Borges, Christiano Raphael de A.
metadata.dc.description.resumo: O cultivo do guaranazeiro é umas das atividades agroindustriais que se destaca e movimenta a economia do país. Por ser uma planta legitimamente brasileira, apresenta grande importância econômica e social, especialmente na região amazônica, devido à alta demanda das amêndoas pelas indústrias de bebidas para suprir os grandes mercados de refrigerantes e energéticos. Para tanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a degradabilidade ruminal do resíduo (tegumento e resto de amêndoas) do guaraná (Paullinia cupana) e realizar a composição bromatológica e a possibilidade do uso na ração de animais ruminantes. O ensaio de degradabilidade “in situ” foi utilizado um bovino fistulado no rúmen com peso vivo médio de 450 kg recebendo alimentação (Feno capim piatã) duas vezes ao dia às 8:00 e às 16:00 horas, suplementado com sal mineral à vontade e livre para pastejo. Os períodos de incubação corresponderam aos tempos de 0, 2, 4, 8, 12, 24, 48 e 72 horas. O resíduo do guaraná apresentou baixa degradabilidade da MS e PB, provavelmente em razão dos teores de taninos, contudo, parece ter boas características para uso na alimentação de ruminantes em quantidades que não afetem negativamente a degradabilidade. Sugere-se estudos mais aprofundados para recomendação do seu uso de forma segura.
Abstract: The cultivation of guarana is one of the agro-industrial activities that stands out and moves the country's economy. As it is a legitimately Brazilian plant, it has great economic and social importance, especially in the Amazon region, due to the high demand for almonds by the beverage industries to supply the large soft drinks and energy markets. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the ruminal degradability of the guarana (Paullinia cupana) residue (integument and rest of almonds) and to perform the chemical composition and the possibility of using it in the ration of ruminant animals. The "in situ" degradability test was used in a rumen fistulated bovine with an average live weight of 450 kg fed (Hay grass piatã) twice a day at 8:00 am and 4:00 pm, supplemented with mineral salt ad libitum. and free for grazing. The incubation periods corresponded to the times of 0, 2, 4, 8, 12, 24, 48 and 72 hours. The guarana residue showed low DM and CP degradability, probably due to the tannin contents, however, it seems to have good characteristics for use in ruminant feed in amounts that do not negatively affect degradability. Further studies are suggested to recommend its safe use.
Keywords: Análise bromatológica
Bromatological analysis
Degradação
degradation
In situ
In situ
Nutrição de ruminantes
Ruminant nutrition
Paullinia cupana
Paullinia cupana
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher.department: ICSEZ - Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (Parintins)
metadata.dc.publisher.course: Zootecnia - Bacharelado - Parintins
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6257
metadata.dc.subject.controlado: Ruminantes - Alimentação e rações - Amazônia
Nutrição animal
Guaraná
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