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dc.contributor.advisor1Souza, Moisés Santos de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4969889596653461pt_BR
dc.contributor.referee1Radmann, Vaírton-
dc.contributor.referee2Costa, José Nilton Medeiros-
dc.creatorSilva, Ezequiel Soares da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5405351721158614pt_BR
dc.date.accessioned2022-07-11T17:15:27Z-
dc.date.available2022-07-05-
dc.date.available2022-07-11T17:15:27Z-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6267-
dc.description.abstractABSTRACT: Mealybugs of the genus Planococcus sp. it has become an emerging problem in different cultures (Costa et al., 2015). Its high technology and rapid development, high capacity for direct and indirect damage, concern and concern of rural coffee producers. In Robusta coffee there are reports of infestations in different producing regions such as Espírito Santo and Rondônia (Fornazier, 2016). In Robusta coffee there are reports of infestations in different producing regions such as Espírito Santo and Rondônia (Fornazier, 2016). The Amazonian Robusta coffees are seen as strategic in the search for agricultural income by small producers in the Amazon region, however, pests such as these can hinder this objective. Given the above, the study aimed to identify and quantify the levels of mealybug infestation of the genus Planococcus sp. during two phases of coffee brewing (January and February). In the work it was possible to verify the presence of mealybugs of the genus Planococcus sp. infesting robusta coffees. At work, greater infestation was observed during the second granulation phase (February). It was possible to verify that the clones, BRS1213, BRS1216, BRS3210, BRS3336, CLONE 12 and CLONE 09, present greater susceptibility to the attack of this insect. The highest infestation rate was selected in clones BRS1216 and BRS2214, being 12.69 and 12.55%.pt_BR
dc.description.resumoRESUMO: Cochonilhas do gênero Planococcus sp. tem se tornado problema emergente em diferentes culturas. Sua alta proliferação e rápido desenvolvimento, atrelado a alta capacidade danosa direta e indireta, tem preocupado técnicos e produtores rurais de café. No café Robusta há relatos de infestações em diferentes regiões produtoras como, Espírito Santo e Rondônia. Os cafés Robustas amazônicos são vistos como estratégicos na busca de renda agrícola por pequenos produtores da região Amazônica, no entanto, pragas como estas podem atrapalhar este objetivo. Diante do exposto, o trabalho teve por objetivo identificar e quantificar os níveis de infestação de cochonilhas do gênero Planococcus sp. durante duas fases da granação do café, nos meses de janeiro e fevereiro, respectivamente. No trabalho foi possível comprovar a presença de cochonilhas do gênero Planococcus sp. infestando cafés robustas. No trabalho foi verificado maior infestação durante a segunda fase de granação (fevereiro). Foi possível verificar que os clones, BRS1213, BRS1216, BRS3210, BRS3336, CLONE 12 e CLONE 09, apresentam maior susceptibilidade ao ataque desse inseto. O maior índice de infestação foi verificado nos clones BRS1216 e BRS2214, sendo eles de 12,69 e 12,55%.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
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dc.subjectAmazonian robustaspt_BR
dc.subjectRosette mealybugspt_BR
dc.subjectInfestationpt_BR
dc.subjectCamphorpt_BR
dc.subjectRobustas amazônicospt_BR
dc.subjectCochonilhas da rosetapt_BR
dc.subjectInfestaçãopt_BR
dc.subjectCanéforapt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA: FITOSSANIDADE: ENTOMOLOGIA AGRICOLApt_BR
dc.titleNíveis de infestação de Planococcus sp. (Hemiptera: Pseudococcidae) em café canéfora durante granação dos frutos em Humaitá, sul do Amazonaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.affiliationUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.date.event2022-04-22-
dc.publisher.localpubHumaitá (AM)pt_BR
dc.subject.controladoCafé - Doenças e pragaspt_BR
dc.subject.controladoCochonilhapt_BR
dc.subject.controladoCafé - Humaitá (AM)pt_BR
dc.creator.orcid0000-0001-7356-2520pt_BR
dc.creator.affiliation-initUFAMpt_BR
dc.publisher.courseAgronomia - Bacharelado - Humaitápt_BR
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

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