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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6267
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Souza, Moisés Santos de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4969889596653461 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Radmann, Vaírton | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, José Nilton Medeiros | - |
dc.creator | Silva, Ezequiel Soares da | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5405351721158614 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-07-11T17:15:27Z | - |
dc.date.available | 2022-07-05 | - |
dc.date.available | 2022-07-11T17:15:27Z | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6267 | - |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Mealybugs of the genus Planococcus sp. it has become an emerging problem in different cultures (Costa et al., 2015). Its high technology and rapid development, high capacity for direct and indirect damage, concern and concern of rural coffee producers. In Robusta coffee there are reports of infestations in different producing regions such as Espírito Santo and Rondônia (Fornazier, 2016). In Robusta coffee there are reports of infestations in different producing regions such as Espírito Santo and Rondônia (Fornazier, 2016). The Amazonian Robusta coffees are seen as strategic in the search for agricultural income by small producers in the Amazon region, however, pests such as these can hinder this objective. Given the above, the study aimed to identify and quantify the levels of mealybug infestation of the genus Planococcus sp. during two phases of coffee brewing (January and February). In the work it was possible to verify the presence of mealybugs of the genus Planococcus sp. infesting robusta coffees. At work, greater infestation was observed during the second granulation phase (February). It was possible to verify that the clones, BRS1213, BRS1216, BRS3210, BRS3336, CLONE 12 and CLONE 09, present greater susceptibility to the attack of this insect. The highest infestation rate was selected in clones BRS1216 and BRS2214, being 12.69 and 12.55%. | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO: Cochonilhas do gênero Planococcus sp. tem se tornado problema emergente em diferentes culturas. Sua alta proliferação e rápido desenvolvimento, atrelado a alta capacidade danosa direta e indireta, tem preocupado técnicos e produtores rurais de café. No café Robusta há relatos de infestações em diferentes regiões produtoras como, Espírito Santo e Rondônia. Os cafés Robustas amazônicos são vistos como estratégicos na busca de renda agrícola por pequenos produtores da região Amazônica, no entanto, pragas como estas podem atrapalhar este objetivo. Diante do exposto, o trabalho teve por objetivo identificar e quantificar os níveis de infestação de cochonilhas do gênero Planococcus sp. durante duas fases da granação do café, nos meses de janeiro e fevereiro, respectivamente. No trabalho foi possível comprovar a presença de cochonilhas do gênero Planococcus sp. infestando cafés robustas. No trabalho foi verificado maior infestação durante a segunda fase de granação (fevereiro). Foi possível verificar que os clones, BRS1213, BRS1216, BRS3210, BRS3336, CLONE 12 e CLONE 09, apresentam maior susceptibilidade ao ataque desse inseto. O maior índice de infestação foi verificado nos clones BRS1216 e BRS2214, sendo eles de 12,69 e 12,55%. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá) | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | An error occurred getting the license - uri. | * |
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dc.subject | Amazonian robustas | pt_BR |
dc.subject | Rosette mealybugs | pt_BR |
dc.subject | Infestation | pt_BR |
dc.subject | Camphor | pt_BR |
dc.subject | Robustas amazônicos | pt_BR |
dc.subject | Cochonilhas da roseta | pt_BR |
dc.subject | Infestação | pt_BR |
dc.subject | Canéfora | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA: FITOSSANIDADE: ENTOMOLOGIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.title | Níveis de infestação de Planococcus sp. (Hemiptera: Pseudococcidae) em café canéfora durante granação dos frutos em Humaitá, sul do Amazonas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.affiliation | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.date.event | 2022-04-22 | - |
dc.publisher.localpub | Humaitá (AM) | pt_BR |
dc.subject.controlado | Café - Doenças e pragas | pt_BR |
dc.subject.controlado | Cochonilha | pt_BR |
dc.subject.controlado | Café - Humaitá (AM) | pt_BR |
dc.creator.orcid | 0000-0001-7356-2520 | pt_BR |
dc.creator.affiliation-init | UFAM | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia - Bacharelado - Humaitá | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias |
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