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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevalência de aflatoxinas no leite em países do Mercosul através de estudos publicados a partir de 2010: uma revisão sistemática
Autor(a): Monte, Raíssa Ribeiro
Orientador(a): Lucas, Ana Cyra dos Santos Lucas
metadata.dc.contributor.referee1: Lucas, Ana Cyra dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Magalhães, Igor Rafael Magalhães dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Cardoso, Ângela Líbia de Melo P.
Resumo: O leite é uma bebida bastante susceptível a diversos contaminantes, entre eles, as aflatoxinas. Essas toxinas, em especial a aflatoxina B1 e M1, são consideradas potencialmente tóxicas para saúde humana e animal, devendo ser controladas constantemente. Por essa razão, esta revisão sistemática teve como objetivo responder à pergunta de pesquisa: Qual a prevalência de Aflatoxinas em amostras de leite no âmbito do Mercosul através de estudos publicados a partir de 2010?”. O estudo foi realizado baseando-se nas diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e o risco de viés foi avaliado usando uma adaptação da ferramenta do Instituto Joanna Briggs para avaliação crítica de estudos de prevalência. Foram recuperados 7.698 estudos e 43 foram incluídos na revisão, totalizando em 4.382 amostras de leite analisadas e 177 de fórmula infantil. A AFM1 foi a aflatoxina pesquisada por todos os trabalhos e sua prevalência geral foi de 69% (IC95%: 55-80). A concentração sumarizada no leite fluido foi de 0,0353 µg/kg (95%IC: 0,0187 – 0,0518), no leite em pó foi de 0,4181 µg/kg (95%IC: 0,2301 – 0,6060). Os resultados desta revisão indicaram uma alta prevalência de AFM1 nos países membros do bloco econômico, porém as concentrações encontradas estão de acordo com a legislação vigente. Este estudo é parte do protocolo registrado no International Prospective of Systematic Reviews (PROSPERO), número de registro: CRD42020200581.
Resumo em outro idioma: Milk is a beverage very susceptible to various contaminants, including aflatoxins. These toxins, especially aflatoxin B1 and M1, are considered potentially toxic to human and animal health and must be constantly controlled. For this reason, this systematic review aimed to evaluate the prevalence of aflatoxins in milk from the countries that are part of the Southern Common Market (Mercosur) to answer the research question: What is the prevalence of Aflatoxins in milk samples within the scope of Mercosur through studies published since 2010?”. The study was conducted based on the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses (PRISMA) guidelines, and the risk of bias was assessed using the Joanna Briggs Institute's tool for a critical assessment of adapted prevalence studies. A total of 7,698 articles were retrieved and 43 were included in the review, totaling 4,382 samples of milk analyzed and 177 of infant formula. AFM1 was the aflatoxin researched by all studies, and its overall prevalence at any concentration was 69% (IC95%: 55-80). Meta-analysis summarized concentrations for fluid milk of 0.0353 µg/kg (IC95%: 0.0187 – 0.0518), and for powdered milk of 0.4181 µg/kg (IC95%: 0.2301 – 0.6060). The results indicated a high prevalence of AFM1 in the member countries of Mercosur, but the calculated concentrations are under current legislation. This study is part of the protocol registered with the International Prospective of Systematic Reviews (PROSPERO), registration number: CRD42020200581.
Palavras-chave: Aflatoxinas
Leite
Mercosul
Prevalência
Revisão sistemática
Área de conhecimento - CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: FCF - Faculdade de Ciências Farmacêuticas
metadata.dc.publisher.course: Farmácia - Bacharelado - Manaus
Tipo de acesso: Acesso Aberto
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URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6273
Grupo de pesquisa: Grupo de Pesquisa Baseada em Evidência
Vocabulário controlado: Aflatoxinas
Revisão sistemática
Mercosul
Leite
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

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