Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6422
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial do cravo da índia (Syzigium aromaticum) frente a cepas bacterianas oriundas da água para consumo humano
Autor(a): Silva, Warleson Parente da
Orientador(a): Chamy, Michel Nasser Correa Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Nasser Correa Lima Chamy, Michel
metadata.dc.contributor.referee2: Kazumy de Lima Yamaguchi, Klenicy
metadata.dc.contributor.referee3: Rosana da Silva Souza, Giuliana
Resumo: Á água é um elemento químico indispensável e essencial para a manutenção da vida, o que a torna um componente importante na saúde pública. Em contrapartida, a água pode ser considerada como uma via para a transmissão de doenças, especialmente, aquelas causadas por microrganismos patogênicos que podem ou não apresentar resistência a antibióticos. Atualmente, sabe-se que microrganismos, em especial, resistentes a antibióticos são considerados uma grande ameaça para os tratamentos modernos, ceifando a vida de milhões de pessoas ao redor do mundo. Nesse cenário, tem sido crescente a busca por novas alternativas com potencial de amenizar tal problemática. Dessa forma, os componentes provenientes dos produtos naturais, mostram-se promissores no combate a disseminação de cepas bacterinas patogênicas ao homem, dentre os quais podemos destacar, o óleo essencial de Syzigium aromaticum, que têm se demostrando como um potente agente antimicrobiano. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de Syzigium aromaticum frente a cepas bacterianas oriundas de água para consumo humano. As cepas bacterianas foram isoladas a partir de amostras de água para consumo humano oriundas do projeto maior intitulado “IMPACTO DOS EVENTOS CLIMÁTICOS (INUNDAÇÕES E SECA) NA QUALIDADE DA ÁGUA DE CONSUMO DE INDIVÍDUOS MORADORES DE CASAS FLUTUANTES NO AMAZONAS”. Os efeitos do óleo essencial foram avaliados por meio da Técnica de Difusão em Disco em adaptação com o Teste de Sensibilidade aos antimicrobianos. Os resultados mostram que o óleo essencial, em todas as concentrações, apresentou atividade antibacteriana satisfatória com diâmetros máximo de 26, 22 e 21 mm para Salmonela spp. (C13_Tefé), Vibrio spp. (C1_Coari) e Salmonela spp. (C5_Tefé). Ademais, apresentou atividade notável aos que apresentaram resistência ao Cloranfenicol (30 µg), em especial, Vibrio spp. (C13_Tefé) e Vibrio spp (C4_Tefé) com diâmetro de 24 e 23 mm respectivamente. Nossos achados sugerem tal componente como uma possível alternativa válida para tratar infecções, especialmente, aquelas causadas por cepas bacterianas de Vibrio spp. e Salmonela spp. presentes na água para consumo humano. No entanto, estudos adicionais precisam ser realizados para elucidar o perfil de citotoxicidade do óleo essencial em modelos experimentais. Palavras - chave: Cravo da índia, efeitos antimicrobiano, água para consumo humano, microrganismos patogênicos.
Resumo em outro idioma: Water is an indispensable and essential chemical element for the maintenance of life, which makes it an important component in public health. On the other hand, water can be considered as a route for the transmission of diseases, especially by pathogenic microorganisms that may or may not be resistant to antibiotics. Currently, it is known that microorganisms, especially antibiotics, are considered a major threat to modern treatments, claiming the lives of millions of people around the world. In this scenario, the search for new alternatives with the potential to alleviate this problem has been increasing. Thus, the components from natural products are shown to be potent and promising in combating the spread of bacterial strains to humans, among which we can highlight the essential oil of Syzigium aromaticum, which has been shown to be an antimicrobial agent. Therefore, the present work aims to evaluate the antimicrobial activity of Syzigium aromaticum against bacterial strains from drinking water. Bacterial strains were isolated from samples of water for human consumption or from the larger project entitled “IMPACT OF CLIMATE EVENTS (FLOOD AND DROUGHT) ON THE QUALITY OF WATER FOR CONSUMPTION OF INDIVIDUALS RESULTING IN FLOATING HOUSES IN THE AMAZON”. The effects of the essential oil were achieved through the Diffusion Disk Technique in Adaptation with the Antimicrobial Sensitivity Test. The results show that the maximum essential activity, in all oil sizes, are all antibacterials 2 with diameters 22 and 2 mm. (C13_Tefé), Vibrio spp. (C1_Coari) and Salmonella spp. (C5_Tefé). In addition, it showed remarkable activity to those who showed resistance to Chloramphenicol (30 µg), especially Vibrio spp. (C13_Tefé) and Vibrio spp (C4_Tefé) with diameters of 24 and 23 mm respectively. Our unique findings of such a component as a valid alternative for the treatment of recipients, specifically recognized by bacterial Vibrio spp. and Salmonella spp. present in water for human consumption. However, additional studies need to be performed to elucidate the essential oil cytotoxicity profile in experimental models. Keywords: Clove, antimicrobial effects, drinking water, pathogenic microorganisms.
Palavras-chave: Cravo da índia
efeitos antimicrobiano
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Biotecnologia - Bacharelado - Coari
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6422
Grupo de pesquisa: Laboratório de Microbiologia
Vocabulário controlado: Cravo da India
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_WarlesonSilva.pdf500,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.