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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6456
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Vinicius | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0581720487450852 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Couto, Gilmar Eduardo Costa do | - |
dc.contributor.referee2 | Otani, Carlos Massashi | - |
dc.creator | De Souza, Vinicius Cunha | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-06T18:23:15Z | - |
dc.date.available | 2022-09-04 | - |
dc.date.available | 2022-10-06T18:23:15Z | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6456 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The aging process is a natural process and inherent to the human being, with a growing increase in the elderly population in society. In this scenario, there are declines in functional capacity, postural changes, loss of muscle mass, mobility, balance and coordination. Health promotion, through the practice of physical activity and/or physical exercise combined with an adequate nutritional profile and status for the elderly population is essential to reduce the losses arising from the senescence process and increase the level of physical fitness, quality of life and increased life expectancy of the elderly population. Objective: To analyze the nutritional and physical activity profile of the elderly. Method: Methods: A systematic literature review was carried out through searches in Pubmed, Scielo, academic google and Lilacs databases, with the following search terms: Nutritional profile of the elderly, nutritional profile and physical activity in the elderly, nutritional profile of the elderly, nutritional and physical activity profile in the elderly. Results: After searching and selecting articles in the literature, 7 studies were selected for review. Conclusion: Eutrophic elderly people have adequate levels of muscle mass and adequate intake of macronutrients, as well as an adequate level of physical activity for their age. Frail elderly, underweight or overweight, sedentary and/or physically inactive have higher levels of frailty and low functionality compared to eutrophic elderly and do not have adequate macro and micro nutrients intake compared to eutrophic elderly | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O processo de envelhecimento é um processo natural e inerente ao ser humano, com um aumento crescente da população idosa na sociedade. Diante de tal cenário, ocorrem declínios na capacidade funcional, alterações posturais, perda de massa muscular, mobilidade, equilíbrio e coordenação. A promoção da saúde, por meio da prática de atividade física e/ou exercício físico aliado a um perfil e estado nutricional adequado a população idosa é primordial para diminuir as perdas advindas do processo de senescência e aumentar o nível de aptidão física, qualidade de vida e aumento da expectativa de vida da população idosa. Objetivo: Analisar o perfil nutricional e de atividade física de idosos. Método: Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática na literatura através de pesquisas nas bases de dados Pubmed, Scielo, google acadêmico e Lilacs, com os seguintes termos de busca: Perfil nutricional de idosos, perfil nutricional e de atividade física em idosos, nutritional profile of the elderly, nutritional and physical activity profile in the elderly. Resultados: Após pesquisa e seleção de artigos na literatura, 7 estudos foram selecionados para revisão. Conclusão: Idosos eutróficos apresentam níveis adequados de massa muscular e ingestão adequada de macronutrientes, assim como nível de atividade física adequado para sua idade. Idosos frágeis, abaixo ou acima do peso, sedentários e/ou inativos fisicamente apresentam níveis de fragilidade maior e baixa funcionalidade comparado a idosos eutróficos e não possuem a ingestão de macro e micro nutrientes adequada comparado aos idosos eutróficos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | FEFF - Faculdade de Educação Física e Fisioterapia | pt_BR |
dc.relation.references | ANGULO, J. et al. Physical activity and exercise: Strategies to manage frailty. Redox Biology, v. 35, n. 20, p. 1-21, mar. 2020. Disponível<http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7284931/>. Instituto Brasileiro de geografia e estatística: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencianoticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/20980-numero-de-idosos-cresce-18-em-5anos-e-ultrapassa-30-milhoes-em-2017. Guia de Atividade Física para a População Brasileira [recurso eletrônico] / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção Primária à Saúde, Departamento de Promoção da Saúde. – Brasília : Ministério da Saúde, 2021. 54 p.: il. Modo de acesso: World Wide Web: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_atividade_fisica_populacao_brasileir a.pdf ISBN978-85-334-2885-0 27 MATSUDO, SMM. Envelhecimento, atividade física e saúde. BIS, Bol. Inst. Saúde. São Paulo. 2009; (47), 76- 79. Mathes Faustino A., & NevesR. (2020). Benefícios da prática de atividade física em pessoas idosas: revisão de literatura. Revista Eletrônica Acervo Saúde, 12(5), e3012. https://doi.org/10.25248/reas.e3012.2020. Barros M, Guarda F, Feitosa W, Lemos E, Silva C. Programs and interventions for physical activity promotion in the Brazilian Unified Health System: a research object that starts to be unveiled. RevBrasAtivFis Saúde 2016;21(5):385-7. doi: http://doi.org/10.12820/rbafs.v.21n5p385-387. Ferreira V. Atividade física na terceira idade: o segredo da longevidade. Rio de Janeiro: Sprint 2003. Oliveira, D. V. de, Franco, M. F., & Antunes, M. D. (2019). A prática de atividade física como fator de promoção da saúde de idosos. Revista Interdisciplinar De Promoção Da Saúde, 2(1), 70-77. Furazo Junior, G.; e colaboradores. Alimentação e nutrição no envelhecimento e na aposentadoria. São Paulo: Cultura Acadêmica. p. 103- 116. 2016. Pereira, L. C.; e colaboradores. A influência da composição corporal na força de homens idosos brasileiros. Revista Brasileira de Medicina e Esporte. Vol. 21. 2015. SOARES, A. L. G.; MUSSOI, T. D. Mini-avaliação nutricional na determinação do risco nutricional e de desnutrição em idosos hospitalizados. Rev Bras Nutr Clin, v. 29, n. 2, p. 105-10, 2014. 28 DALTOE, LUCIANE MARIA. Associação da composição corporal e qualidade de vida de idosos praticantes e não praticantes de atividade física. Revista Perspectiva: Ciência e Saúde, v. 5, n. 1, 2020. ROSA, Ana Carolina Soares; ROQUE, Jéssica Ribeiro; GONÇALVES, Danielle Raquel. Estado Nutricional de Idosos Residentes em Instituição Geriátrica e a Relação com o Consumo Alimentar. Revista Contexto & Saúde, v. 20, n. 41, p. 2535, 2020. PRETO, Leonel São Romão et al. Frailty, body composition and nutritional status in non-institutionalised elderly. Enfermería Clínica (English Edition), v. 27, n. 6, p. 339-345, 2017. GOMES, Ludimilla de Oliveira Nascimento; GRANCIERO, Larissa Beatrice. O perfil alimentar e nutricional de idosos frequentadores de um centro de convivência para idosos em Brasília. Revista de Divulgação Científica Sena Aires, v. 6, n. 1, p. 3-9, 2017. PEREIRA, Débora dos Santos et al. Concordância entre o Índice de Massa Corporal e a Mini Avaliação Nutricional em idosos. Saude e pesqui.(Impr.), p. e8459-e8459, 2020. PEREIRA, Hellen Esteffani Fonseca et al. Perfil nutricional e dietético de idosos atendidos nas estratégias de saúde da família do norte de minas gerais. Revista de APS, v. 21, n. 2, 2018. CARVALHO, Antônio Varton de Oliveira et al. Análise do perfil nutricional de idosos cadastrados na Estratégia Saúde da Família de um município piauiense. Rev. APS, p. 767-780, 2021. BOTELHO, Laís Vargas et al. Analysis of anthropometric indicators used in the nutritional assessment of active elderly in the city of Macaé, Rio de Janeiro, Brazil. ABCS health sci, p. [1-7], 2021. 29 PEREIRA, Ingrid Freitas da Silva; SPYRIDES, Maria Helena Constantino; ANDRADE, Lára de Melo Barbosa. Estado nutricional de idosos no Brasil: uma abordagem multinível. Cadernos de Saúde Pública, v. 32, p. e00178814, 2016. ANJOS, Luiz A. Índice de massa corporal (massa corporal. estatura-2) como indicador do estado nutricional de adultos: revisão da literatura. Revista de Saúde pública, v. 26, p. 431-436, 1992. Hospital Alemão Oswaldo Cruz, IMC e RCQ / tudo sobre obesidade. Disponível em: https://centrodeobesidadeediabetes.org.br/tudo-sobre-obesidade/calculadora-de-imc/ RODRIGUES, Elizangela Sofia Ribeiro et al. Perfil dos fatores de risco cardiovascular em pacientes hipertensos. Revista Cereus, v. 7, n. 2, p. 104-104, | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Perfil nutricional | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Perfil nutricional e de atividade física de idosos: um estudo de revisão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.affiliation | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.date.event | 2022-09-13 | - |
dc.publisher.localpub | Faculdade de Educação Física e Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject.controlado | Idosos | pt_BR |
dc.subject.controlado | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.creator.affiliation-init | UFAM | pt_BR |
dc.publisher.course | Educação Física – Promoção em Saúde e Lazer - Bacharelado - Manaus | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas |
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