Please use this identifier to cite or link to this item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6632
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Lopes, Amanda Forster-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5792668830160944pt_BR
dc.contributor.referee1Falcão, Charles Maciel-
dc.contributor.referee2Silva, Flávia Fernanda Santos-
dc.contributor.referee3Batista, Izanice Cardoso-
dc.creatorLima, Ivanilde da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0469623912176671pt_BR
dc.date.accessioned2023-05-09T15:56:22Z-
dc.date.available2023-05-09T15:56:22Z-
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6632-
dc.description.abstractThis study aims to understand the perception of adequate and healthy food, food security, and sustainability among cooks working in public schools in the city of Coari - AM. This is a qualitative research, and for analysis of the information, 3 questionnaires were applied: one structured to characterize the socio-environmental profile of the interviewed cooks; one on food frequency for a better understanding of the food consumption profile, and finally a semi-structured one with questions related to understanding the concept of adequate and healthy eating (AAS), food and nutritional security (SAN) and sustainability. The average age of the 23 participants was 44.1 years, the time in the role ranged from one and a half years to 18 years. The predominance of consumption of fresh or processed foods was identified, a common aspect in the region, which is in the early stages of the nutritional transition. As for the perceptions of these themes, it was noted that the cooks brought responses similar to those addressed, but still in a not-deep and insecure way. From this perspective, there is a need to carry out training workshops, with effective methodologies, which allow them to become familiar with these concepts, and thus realize their relevant role in the school environment.pt_BR
dc.description.resumoEste estudo tem como objetivo compreender a percepção sobre alimentação adequada e saudável, segurança alimentar, e sustentabilidade entre merendeiras atuantes em escolas públicas no município de Coari – AM. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, e para análise das informações, foram aplicados 3 questionários: um estruturado para caracterização do perfil socioambiental das merendeiras entrevistadas; um de frequência alimentar para melhor compreensão do perfil de consumo alimentar, e por fim um semi estruturado com perguntas referentes à compreensão do conceito de alimentação adequada e saudável (AAS), segurança alimentar e nutricional (SAN) e sustentabilidade. A média de idade das 23 participantes era de 44,1 anos, o tempo de atuação na função variou de um ano e meio a 18 anos. Identificou-se a predominância de consumo de alimentos in natura ou processados, aspecto comum na região, que se encontra em fases iniciais da transição nutricional. Quanto às percepções desses temas, notou-se que as merendeiras trouxeram respostas similares aos abordados, mas ainda de forma não aprofundada e insegura. Nessa perspectiva, destaca-se a necessidade de realização de oficinas de capacitação, com metodologias efetivas, que as permitam se familiarizar com esses conceitos, e assim perceber seu papel relevante no ambiente escolar.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)pt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectPercepçãopt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectEating behaviorpt_BR
dc.subjectSchool foodpt_BR
dc.subjectPerception cookingpt_BR
dc.subjectFood safety and nutritionalpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE: NUTRICAOpt_BR
dc.titlePercepções sobre conceitos de alimentação adequada e saudável, segurança alimentar e nutricional e sustentabilidade entre merendeiras do município de Coari - Amazonaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Artigopt_BR
dc.creator.affiliationUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.date.event2023-02-10-
dc.publisher.localpubCoari (AM)pt_BR
dc.subject.controladoMerenda escolar - Coari (AM)pt_BR
dc.subject.controladoMerendeiraspt_BR
dc.subject.controladoHábitos alimentares - Coari (AM)pt_BR
dc.subject.controladoEstudantes - Nutriçãopt_BR
dc.creator.affiliation-initUFAMpt_BR
dc.publisher.courseNutrição - Bacharelado - Coaript_BR
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ITEM INDISPONÍVEL - Solicite cópia.pdf82,17 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons