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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo
Título: Qualidade microbiológica de méis de abelhas-sem-ferrão comercializados em Coari e Tefé, Amazonas, Brasil
Autor(a): Batista, Adiane Souza
Orientador(a): Rebelo, Kemilla Sarmento
metadata.dc.contributor.advisor2: Chamy, Michel Nasser Corrêa Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Fanaro, Gustavo Bernardes
metadata.dc.contributor.referee2: Gravena, Waleska
metadata.dc.contributor.referee3: Lima, Uátyla de Oliveira
Resumo: As abelhas-sem-ferrão (ASF) são nativas das áreas tropicais e subtropicais do planeta, sendo que a maior diversidade é encontrada na região amazônica. O mel de ASF pode apresentar microrganismos comuns da colmeia ou indesejados, devido à falta de higiene durante a coleta, armazenamento e/ou comercialização. O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros microbiológicos de qualidade de méis de abelhas-sem-ferrão comercializados nos municípios de Coari e Tefé, Amazonas, Brasil. Foram coletadas nove amostras de méis, sendo cinco no município de Tefé e quatro no município de Coari, todas adquiridas no comércio ambulante. Estas foram submetidas às análises de coliformes a 45 °C, Salmonella spp. e bolores e leveduras, conforme determina a Portaria n° 253, de 2016, da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas, que estabelece o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do mel de abelha-sem-ferrão. Nas análises de bolores e leveduras, as nove amostras encontravam-se dentro do padrão de qualidade. O teste para coliformes apresentou resultados negativos para todas as amostras; contudo, quatro amostras apresentaram Salmonella spp, indicando que estavam im-próprias para consumo humano. A contaminação por Salmonella indica falhas higiênico-sanitárias no processo de colheita e/ou beneficiamento do mel.
Resumo em outro idioma: Stingless bees (SB) are native to tropical and subtropical areas of the planet, but the great-est diversity is found in the Amazon region. SB honey may present common hive micro-organisms or unwanted ones, due to lack of hygiene during collection, storage and/or marketing. The objective of the research was to evaluate the microbiological quality pa-rameters of stingless bee honey sold in the interior of the Amazon. Nine samples of hon-eys were collected, five in the municipality of Tefé and four in the municipality of Coari, both purchased from street vendors. These were subjected to analysis as described in Or-dinance 253 of 2016 of the Agricultural and Forestry Defense Agency of the State of Amazonas, which establishes the Technical Regulation of Identity and Quality of sting-less bee honey, for coliforms at 45 °C, Salmonella spp. and molds and yeasts. In the ana-lyzes for molds and yeasts, the nine samples were within the quality standard, the test for Coliforms showed negative results in all samples, however four samples showed positive results for Salmonella spp, making them unfit for human consumption. Contamination by Salmonella indicates hygienic-sanitary flaws in the honey harvesting and/or processing process.
Palavras-chave: Meliponíneos
Condições higiênico-sanitárias
Microrganismos
Parâ-metros microbiológicos
Meliponines
Hygienic-sanitary conditions
Microorganisms
Microbiologi-cal parameters
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE: NUTRICAO
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari)
metadata.dc.publisher.course: Nutrição - Bacharelado - Coari
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6644
Vocabulário controlado: Abelhas sem ferrão
Melipona
Mel - Controle de qualidade
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde

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