Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6659
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Rebelo, Kemilla Sarmento | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7837867523183369 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Bentes, Vera Lúcia Imbiriba | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Verena Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Fanaro, Gustavo Bernardes | - |
dc.creator | Moraes, Stefane Paes de | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T15:25:32Z | - |
dc.date.available | 2023-06-02T15:25:32Z | - |
dc.identifier.uri | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6659 | - |
dc.description.abstract | Stingless bee honey (SB) can be target to adulteration that compromises the quality of the product and can cause harm to consumers. In this context, it is important to evaluate whether the honeys sold in the interior of the Amazons meets the physical-chemical requirements of the Technical Regulation of Identity and Quality (RTIQ) for honey. The objective of work was to analyze whether the physical-chemical characteristics of stingless bee honeys sold in free fairs in the interior of Amazonas meet the quality indicators established in the RTIQ of SB honey from Amazonas. 5 honeys samples were acquired in each municipality to analyze moisture, ash, reducing sugars, apparent sucrose, and free acidity. All analyzes were performed in triplicate. Data were analyzed using the Kruskal-Wallis’s test, followed by Dunn's test at 5% significance. The ash content varied from 0.20 to 0.50 g 100 g–1 and reducing sugars from 51.1 to 60.5 g 100 g–1, all of which followed the established, the moisture content varied from 23.28 to 36.70 g 100 g–1 a sample presented to disagree. However, the apparent sucrose content ranged from 3.08 to 27.56 g 100 g–1 and free acidity ranged from 92 to 146 mEq kg–1 in most samples, which disagreed. The study that honey samples sold at fairs in Coari and Tefé - AM show signs of adulteration. However, more analyzes provided for in the honey RTIQ need to be carried out and, together with the analyzes already carried out, it can be stated whether or not the samples are suitable for human consumption. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mel de abelhas-sem-ferrão (ASF) pode ser alvo de adulterações que comprometem a qualidade do produto podendo provocar danos aos consumidores. Neste contexto é importante avaliar as características físico-químicas de méis comerciais. O objetivo do trabalho foi analisar se as características físico-químicas de méis de ASF comercializados em Coari e Tefé, municípios do interior do Amazonas atendem aos indicadores de qualidade estabelecidos no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) do mel de ASF do Amazonas. Foram adquiridas 5 amostras de méis comerciais em cada município e analisados os teores de umidade, cinzas, açúcares redutores, sacarose aparente e acidez livre. Todas as análises foram realizadas em triplicata. O teor de cinzas variou de 0,20 a 0,50 g 100 g–1 e açúcares redutores de 51,1 a 60,5 g 100 g–1, encontrando-se todas as amostras em conformidade com o estabelecido no RTIQ. O teor de umidade variou de 23,28 a 36,70 g 100 g–1, sendo que apenas uma amostra estava em desacordo com o RTIQ. Já o conteúdo de sacarose aparente variou de 3,08 a 27,56 g 100 g–1 e acidez livre variou de 92 a 146 mEq kg–1, sendo que das 10 amostras analisadas, 9 se encontraram em desacordo com o RTIQ. Conclui-se que praticamente todas as amostras de méis comercializadas em Coari e Tefé - AM estão em desacordo com os requisitos físico-químicos estabelecidos no RTIQ. Contudo, mais análises previstas no RTIQ do mel precisam ser realizadas para que, em conjunto com as análises já realizadas, se possa afirmar se as amostras estão aptas ou não para consumo humano. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) | pt_BR |
dc.rights | Acesso Embargado | pt_BR |
dc.subject | Meliponicultura | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Fraudes em alimentos | pt_BR |
dc.subject | Mel | pt_BR |
dc.subject | Meliponiculture | pt_BR |
dc.subject | Quality control | pt_BR |
dc.subject | Food fraud | pt_BR |
dc.subject | Honey | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE: NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Características fisico-químicas de méis de abelha-sem-ferrão comercializados em Coari e Tefé, Amazonas, Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo | pt_BR |
dc.creator.affiliation | Universidade Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.date.event | 2023-02-16 | - |
dc.publisher.localpub | Coari (AM) | pt_BR |
dc.subject.controlado | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
dc.subject.controlado | Melipona | pt_BR |
dc.subject.controlado | Mel - Controle de qualidade | pt_BR |
dc.creator.affiliation-init | UFAM | pt_BR |
dc.publisher.course | Nutrição - Bacharelado - Coari | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ITEM INDISPONÍVEL - Solicite cópia.pdf | 82,17 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License