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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A cadeia produtiva do açaí na comunidade São João de Veneza Benjamin Constant - AM
Autor(a): Almeida, José Luiz Mendonça de
Orientador(a): Canalez, Geise de Góes
metadata.dc.contributor.referee1: Maia, Célia Verginia Fernandes
metadata.dc.contributor.referee2: Aquino, Lindon Jhonson Neves
Resumo: O açaí tem importância econômica, social e ambiental no Amazonas. Sua produção é, basicamente, realizada por meio do extrativismo, é uma atividade que demanda grande contingente de mão de obra e habilidades para o manejo e colheita dos frutos, sendo uma fonte de renda importante para as famílias extrativistas. O açaí destaca-se por ofertar, a princípio, alimento em forma de ‘vinho’ usado em grande escala pelas populações ribeirinhas e apreciada por toda população amazônica. Posteriormente ganhou outros mercados como alimento de alto poder nutritivo, que vem se destacando nos últimos anos no mercado nacional e internacional. O Amazonas é o segundo maior produtor de açaí, do Brasil, destaque para os municípios do médio Solimões como Codajás. Já no Alto Solimões, as estatísticas oficiais do IBGE, talvez não represente o quantitativo produzido nos municípios, como Benjamin Constant, pois este é utilizado em sua maioria para autoabastecimento das famílias e consumo local. O presente estudo tem como objetivo diagnosticar a cadeia produtiva do açaí na Comunidade São João de Veneza, município de Benjamin Constant-AM. Este trabalho consistiu em descrever a história ambiental da Comunidade São João de Veneza, assim identificar o processo da produção do açaí e descrever a cadeia produtiva do açaí. O extrativismo do açaí-da-mata (Euterpe precatoria Mart) é uma atividade praticada na Comunidade há vários anos. Além disso, registrou-se que os agricultores também realizam o cultivo do açaí (E. precatoria Mart.), segundo os informantes como estratégia de aumentar a produção e facilitar a logística no período de colheita. Entretanto, a atividade de extrativismo ainda é executada pelos agricultores da Comunidade e corresponde pela maior parte da produção atualmente. A partir da cadeia produtiva do açaí da Comunidade São João de Veneza foi realizado este trabalho, e foi constatado que a Comunidade tem a maior produção de açaí do município, futuramente pode estar entre as maiores do Alto Solimões.
Resumo em outro idioma: Açaí has economic, social and environmental importance in the Amazon. Its production is basically carried out through extractivism, it is an activity that demands a large contingent of labor and skills for handling and harvesting the fruits, being an important source of income for extractive families. Açaí stands out for offering, at first, food in the form of 'wine' used on a large scale by riverside populations and appreciated by the entire Amazonian population. Subsequently, it gained other markets as a food of high nutritional power, which has been standing out in recent years in the national and international market. Amazonas is the second largest producer of açaí, in Brazil, highlighting the municipalities of the middle Solimões as Codajás. In Alto Solimões, the official statistics of the IBGE, perhaps, do not represent the amount produced in the municipalities, such as Benjamin Constant, as this is mostly used for self-supply of families and local consumption. The present study aims to diagnose the açaí production chain in the São João de Veneza Community, municipality of Benjamin ConstantAM. This work consisted in describing the environmental history of the São João de Veneza Community, as well as identifying the açaí production process and describing the açaí production chain. The extraction of açaí-da-mata (Euterpe precatoria Mart) is an activity practiced in the Community for several years. In addition, it was recorded that farmers also cultivate açaí (E. precatoria Mart.), according to the informants as a strategy to increase production and facilitate logistics during the harvest period. However, extractivism is still carried out by farmers in the Community and accounts for most of the production today. From the açaí production chain of the São João de Veneza Community, this work was carried out, and it was found that the Community has the largest production of açaí in the municipality, in the future it may be among the largest in Alto Solimões.
Palavras-chave: Extrativismo do açaí
Sistema de produção
Manejo de açaí
Agricultura familiar
Agricultura indígena
Acai extractivism
Production system
Acai management
Family farming
Indigenous farming
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: INC - Instituto de Natureza e Cultura (Benjamin Constant)
metadata.dc.publisher.course: Ciências Agrárias e do Ambiente - Licenciatura - Benjamin Constant
Citação: ALMEIDA, José Luiz Mendonça de. A cadeia produtiva do açaí na comunidade São João de Veneza Benjamin Constant- AM. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Agrárias e do Ambiente) - Universidade Federal do Amazonas, Benjamin Constant (AM), 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6672
Vocabulário controlado: Agricultura familiar - Benjamin Constant (AM)
Açaí - Aspectos econômicos - Amazônia
Açaí - Cultivo - Benjamin Constant (AM)
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

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