Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6672
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Canalez, Geise de Góes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8966529345366877pt_BR
dc.contributor.referee1Maia, Célia Verginia Fernandes-
dc.contributor.referee2Aquino, Lindon Jhonson Neves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8145614490101178pt_BR
dc.creatorAlmeida, José Luiz Mendonça de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8025323480729236pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-06T15:41:34Z-
dc.date.available2023-06-06T15:41:34Z-
dc.identifier.citationALMEIDA, José Luiz Mendonça de. A cadeia produtiva do açaí na comunidade São João de Veneza Benjamin Constant- AM. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Agrárias e do Ambiente) - Universidade Federal do Amazonas, Benjamin Constant (AM), 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6672-
dc.description.abstractAçaí has economic, social and environmental importance in the Amazon. Its production is basically carried out through extractivism, it is an activity that demands a large contingent of labor and skills for handling and harvesting the fruits, being an important source of income for extractive families. Açaí stands out for offering, at first, food in the form of 'wine' used on a large scale by riverside populations and appreciated by the entire Amazonian population. Subsequently, it gained other markets as a food of high nutritional power, which has been standing out in recent years in the national and international market. Amazonas is the second largest producer of açaí, in Brazil, highlighting the municipalities of the middle Solimões as Codajás. In Alto Solimões, the official statistics of the IBGE, perhaps, do not represent the amount produced in the municipalities, such as Benjamin Constant, as this is mostly used for self-supply of families and local consumption. The present study aims to diagnose the açaí production chain in the São João de Veneza Community, municipality of Benjamin ConstantAM. This work consisted in describing the environmental history of the São João de Veneza Community, as well as identifying the açaí production process and describing the açaí production chain. The extraction of açaí-da-mata (Euterpe precatoria Mart) is an activity practiced in the Community for several years. In addition, it was recorded that farmers also cultivate açaí (E. precatoria Mart.), according to the informants as a strategy to increase production and facilitate logistics during the harvest period. However, extractivism is still carried out by farmers in the Community and accounts for most of the production today. From the açaí production chain of the São João de Veneza Community, this work was carried out, and it was found that the Community has the largest production of açaí in the municipality, in the future it may be among the largest in Alto Solimões.pt_BR
dc.description.resumoO açaí tem importância econômica, social e ambiental no Amazonas. Sua produção é, basicamente, realizada por meio do extrativismo, é uma atividade que demanda grande contingente de mão de obra e habilidades para o manejo e colheita dos frutos, sendo uma fonte de renda importante para as famílias extrativistas. O açaí destaca-se por ofertar, a princípio, alimento em forma de ‘vinho’ usado em grande escala pelas populações ribeirinhas e apreciada por toda população amazônica. Posteriormente ganhou outros mercados como alimento de alto poder nutritivo, que vem se destacando nos últimos anos no mercado nacional e internacional. O Amazonas é o segundo maior produtor de açaí, do Brasil, destaque para os municípios do médio Solimões como Codajás. Já no Alto Solimões, as estatísticas oficiais do IBGE, talvez não represente o quantitativo produzido nos municípios, como Benjamin Constant, pois este é utilizado em sua maioria para autoabastecimento das famílias e consumo local. O presente estudo tem como objetivo diagnosticar a cadeia produtiva do açaí na Comunidade São João de Veneza, município de Benjamin Constant-AM. Este trabalho consistiu em descrever a história ambiental da Comunidade São João de Veneza, assim identificar o processo da produção do açaí e descrever a cadeia produtiva do açaí. O extrativismo do açaí-da-mata (Euterpe precatoria Mart) é uma atividade praticada na Comunidade há vários anos. Além disso, registrou-se que os agricultores também realizam o cultivo do açaí (E. precatoria Mart.), segundo os informantes como estratégia de aumentar a produção e facilitar a logística no período de colheita. Entretanto, a atividade de extrativismo ainda é executada pelos agricultores da Comunidade e corresponde pela maior parte da produção atualmente. A partir da cadeia produtiva do açaí da Comunidade São João de Veneza foi realizado este trabalho, e foi constatado que a Comunidade tem a maior produção de açaí do município, futuramente pode estar entre as maiores do Alto Solimões.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentINC - Instituto de Natureza e Cultura (Benjamin Constant)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectExtrativismo do açaípt_BR
dc.subjectSistema de produçãopt_BR
dc.subjectManejo de açaípt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgricultura indígenapt_BR
dc.subjectAcai extractivismpt_BR
dc.subjectProduction systempt_BR
dc.subjectAcai managementpt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectIndigenous farmingpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleA cadeia produtiva do açaí na comunidade São João de Veneza Benjamin Constant - AMpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.affiliationUniversidade Federal do Amazonaspt_BR
dc.date.event2022-09-13-
dc.publisher.localpubBenjamin Constant (AM)pt_BR
dc.subject.controladoAgricultura familiar - Benjamin Constant (AM)pt_BR
dc.subject.controladoAçaí - Aspectos econômicos - Amazôniapt_BR
dc.subject.controladoAçaí - Cultivo - Benjamin Constant (AM)pt_BR
dc.creator.affiliation-initUFAMpt_BR
dc.publisher.courseCiências Agrárias e do Ambiente - Licenciatura - Benjamin Constantpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_JoséLuizAlmeida.pdf4,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.