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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de pastagem nativa e comportamento ingestivo de bovinos em área de várzea
Autor(a): Alexandrino, Bismarck Soares
Orientador(a): Maciel, Michel do Vale
metadata.dc.contributor.referee1: Maciel, Laura Priscila Araújo Amaro
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Terezinha Teixeira de
Resumo: Em regiões do baixo e médio Amazonas, a criação de bovinos se divide em dois sistemas distintos, a pecuária em área de várzea e a de terra firme, o ecossistema de várzea por sua vez apresenta aparentemente ambiente propício para a exploração da pecuária, porém, é necessária a realização de estudos específicos para encontrar seu real benefício. Com isso, este trabalho tem por objetivo avaliar parâmetros relacionados à pastagem em área de várzea na região da agrovila do Caburi (Parintins-AM). Foram utilizadas 160 novilhas com idade média entre 10 a 24 meses, com peso corporal inicial de 293,72 ± 101,79 kg e escore de condição corporal (ECC) de 3 ± 0,5. O delineamento experimental adotado para a condução do experimento foi o de blocos inteiramente casualizados. A blocagem foi realizada com base no peso, idade e escore de condição corporal das novilhas. Os tratamentos corresponderam a dois tipos de oferta de forragem, o grupo de alta oferta foi alojado em piquete que possuía forragens de maior altura e com maior massa e o grupo baixo oferta que foi alojado em piquete que possuía forragem de menor altura e menor massa. Para avaliação dos parâmetros relacionados à pastagem foi realizado na entrada dos animais nos piquetes experimentais a coleta de forragem, para isso, foi utilizado método direto: O método direto é baseado no corte da forragem, removendo-a de uma determinada área amostral (moldura de metal, madeira, plástico, ou outros materiais de área conhecida) ou área total a ser avaliada. Logo após, a amostra fresca é pesada e seca a 65 °C por 72 horas, e posteriormente a massa seca é pesada e estimada a massa da forragem disponível por unidade de área. Para o comportamento ingestivo foram selecionados cinco animais de cada grupo, como critério de seleção, foi utilizada a pelagem e características do animal, animais mais fáceis de ser identificados foram utilizados para a coleta das informações desta variável. As variáveis estudadas foram interpretadas por meio de analise de variância e regressão, utilizando-se o PROC GLM do SAS. A avaliação bromatológica da forragem identificou diferenças significativas para algumas variáveis entre as duas áreas experimentais, já no comportamento ingestivo a variável ócio obteve diferença significativa entre os tratamentos (P<0,05). Os teores de Proteína e Nutrientes digestíveis totais das pastagens naturais das áreas de várzea da região estudada são satisfatórios para manutenção de bovinos. A oferta de forragem alterou o comportamento ingestivo dos bovinos, que destinaram mais tempo a procura de alimento, quando submetidos a baixa oferta de forragem.
Resumo em outro idioma: In regions of the lower and middle Amazon, cattle raising is divided into two distinct systems, livestock in the floodplain area and upland, the floodplain ecosystem in turn apparently presents an environment conducive to the exploitation of livestock, however, it is necessary to carry out specific studies to find its real benefit. Thus, this work aims to evaluate parameters related to pasture in a floodplain area in the Caburi agrovila region (Parintins-AM), for this, 160 heifers with an average age between 10 and 24 months, with an initial body weight of 293.72 ± 101.79 kg and a body condition score (BCS) of 3 ± 0.5. The experimental design adopted for conducting the experiment was completely randomized blocks. Blocking was performed based on weight, age and body condition score of heifers. The treatments corresponded to two types of forage offer, the high offer group was housed in a paddock that had forages of greater height and with greater mass and the low offer group that was housed in a paddock that had forage of lower height and lower mass. For the evaluation of the parameters related to the pasture, the forage collection was carried out when the animals entered the experimental paddocks, for this, the direct method was used: The direct method is based on cutting the forage, removing it from a certain sample area (frame of metal, wood, plastic, or other materials of known area) or total area to be assessed. Afterwards, the fresh sample is weighed and dried at 65 °C for 72 hours, and then the dry mass is weighed and the available forage mass per unit area is estimated. For ingestive behavior, five animals from each group were selected, as a selection criterion, the coat and characteristics of the animal were used, animals that are easier to identify were used to collect information on this variable. The bromatological evaluation of the forage identified significant differences for some variables between the two experimental areas, while in the ingestive behavior the idle variable obtained a significant difference between the treatments (P<0.05).
Palavras-chave: Bromatológica
Nutrição
Produção de forragem
Solos inundáveis
Área de conhecimento - CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: ICSEZ - Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (Parintins)
metadata.dc.publisher.course: Zootecnia - Bacharelado - Parintins
Citação: ALEXANDRINO, Bismarck Soares. Avaliação de pastagem nativa e comportamento ingestivo de bovinos em área de várzea. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Federal do Amazonas, Parintins (AM), 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6682
Vocabulário controlado: Forragem
Bovinos - Alimentação e rações
Pastagens - Manejo
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias

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