Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6703
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Desafios da cadeia produtiva da meliponicultura no interior da Amazônia: produção de mel na Comunidade Palmari, Atalaia do Norte, Amazonas, Brasil. |
metadata.dc.creator: | Ribeiro, Gregoria Coelho |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Mariosa, Pedro Henrique |
metadata.dc.contributor.referee1: | Abreu, Leonor Farias |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Ciderjânio Farling Salvador da |
metadata.dc.description.resumo: | A criação de abelha sem ferrão denominada meliponicultura vem ganhando espaço no mercado, por apresentar um produto natural proveniente de uma criação sustentável sem a possível degradação do meio ambiental, principalmente, quando esta cadeia produtiva está inserida em um bioma tão importante quanto à floresta Amazônia. Mas existem alguns desafios, a produção do mel não vem acompanhando a alta demanda do mercado, sendo assim, foi possível investigar quais fatores de gestão que afetam a produtividade do meliponicultor no interior da região Amazônica. O presente estudo tem por objetivo descrever a cadeia de suprimentos da meliponicultura com foco nos processos da produção de uma experiência local, da comunidade Palmari, Atalaia do Norte, Amazonas, Brasil. Os procedimentos metodológicos que norteiam a pesquisa são de caráter descritivo, os dados foram obtidos através de uma pesquisa participante junto ao meliponicultor em todo o processo produtivo, e uma entrevista temática com o agente do IDAM para coleta de dados em nível regional, os dados foram categorizados de acordo com cadeia de suprimento de Michael Porter (1985) com o objetivo de identificar todos os elos referentes à cadeia produtiva do mel. Como resultado da pesquisa, foi possível descrever todos os elos que compõem a cadeia de suprimento na Comunidade Palmari, desde a aquisição de matéria prima até a entrega do produto ao consumidor final. Os entraves existentes na produção são a escassez de tempo para se dedicar exclusivamente na produção e a desvalorização do preço do produto final, além de uma viabilidade de se criar uma Associação que possa dar apoia aos meliponicultores no Alto Solimões. |
Abstract: | The creation of stingless bees called meliponiculture has been gaining space in the market, as it presents a natural product from sustainable breeding without the possible degradation of the environment, especially when this production chain is inserted in a biome as important as the Amazon forest. But there are some challenges, honey production has not been following the high market demand, so it was possible to investigate which management factors affect the productivity of the beekeeper in the interior of the Amazon region. This study aims to describe the meliponiculture supply chain focusing on the production processes of a local experience, from the Palmari community, Atalaia do Norte, Amazonas, Brazil. The methodological procedures that guide the research are of a descriptive nature, the data were obtained through a participant research with the meliponicultor throughout the production process, and a thematic interview with the IDAM agent for data collection at a regional level, the data were categorized according to Michael Porter's supply chain (1985) in order to identify all the links related to the honey production chain. As a result of the research, it was possible to describe all the links that make up the supply chain in the Palmari Community, from the acquisition of raw materials to the delivery of the product to the final consumer. The existing barriers in production are the lack of time to dedicate exclusively to production and the devaluation of the price of the final product, in addition to the feasibility of creating an Association that can support beekeepers in Alto Solimões. |
Keywords: | Abelhas sem Ferrão Boas Práticas de Manejo Cadeia de Suprimento Processo Produtivo |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | INC - Instituto de Natureza e Cultura (Benjamin Constant) |
metadata.dc.publisher.course: | Administração - Bacharelado - Benjamin Constant |
Citation: | RIBEIRO, Gregoria Coelho. Desafios da cadeia produtiva da meliponicultura no interior da Amazônia: produção de mel na Comunidade Palmari, Atalaia do Norte, Amazonas, Brasil. 2023. 43 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) - Universidade Federal do Amazonas, Instituto de Natureza e Cultura, Benjamin Constant (AM), 2023. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6703 |
metadata.dc.subject.controlado: | Abelhas sem ferrão - Criação Mel - Produção |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Sociais Aplicadas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_GregoriaCoelho.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License