Please use this identifier to cite or link to this item:
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6705
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo |
Title: | Nutrição nos primeiros meses de vida e alimentação complementar de crianças de até 2 anos: uma revisão da literatura |
metadata.dc.creator: | Alves, Flávio de Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Miranda Neto, Manoel |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paiva Neto, Gerson de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Soares, Tayna Ofélia Freitas |
metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Verena Silva |
metadata.dc.description.resumo: | A alimentação adequada e saudável nos primeiros dois anos de vida da criança é primordial para seu crescimento e desenvolvimento. A amamentação nesse período tem sido um fator de proteção para os transtornos alimentares, e a introdução de outros alimentos de forma adequada também é um aspecto importante na atenção à criança, pois previne possíveis carências nutricionais e doenças. Diante do exposto, este estudo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sob o tema alimentação complementar de crianças até vinte e quatro meses de idade. Trata-se de uma revisão narrativa, de natureza qualitativa em busca de referencial teórico que discutisse a importância da temática de alimentação complementar em crianças até dois anos de idade. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados: Pubmed, Scielo, Periódicos da Capes, Scopus, Lilacs, Sitio eletrônicos do Ministério da Saúde. Os estudos analisados mostraram a importância da alimentação complementar ofertado de forma correta e em tempo correto, que atenda às necessidades energéticas dessas crianças, além da importância do aleitamento materno. Conclui-se que a introdução alimentar precoce e/ou inadequada dos alimentos complementares devem ser mais discutidos e apesar dos avanços no Brasil sobre a amamentação e alimentação complementar ainda assim existem muitas crianças que estão sendo alimentadas de formas errôneas por vários fatores. Por isso é essencial que as informações sejam repassadas corretamente pelo nutricionista ou qualquer outro profissional de saúde que realizem orientações a respeito da alimentação adequada e saudável e assim evitar erros na introdução alimentar dessas crianças. |
Abstract: | Proper and healthy nutrition in the first two years of a child's life is essential for their growth and development. Breastfeeding during this period has been a protective factor for eating disorders, and the introduction of other foods in an appropriate way is also an important aspect of child care, as it prevents possible nutritional deficiencies and diseases. Thus this study aims to carry out a literature review on the theme of complementary feeding for children up to twenty-four months-old. This is a narrative review, a qualitative nature, in search of a theoretical framework that would discuss the importance of complementary feeding in children up to two years-old. Its was carried out in the databases: Pubmed, Scielo, Periodicals of Capes, Scopus, Lilacs, Electronic Site of the Ministry of Health. The analyzed studies showed the importance of complementary feeding offered correctly and at the right time, which meets the energy needs of these children, in addition to the importance of breastfeeding. It is concluded that the early and/or inadequate introduction of complementary foods should be further discussed and despite advances in Brazil on breastfeeding and complementary foods, there are still many children who are being fed incorrectly due to several factors. Therefore, it is essential that the information is passed on correctly by the nutritionist or any other health professional who provides guidance on adequate and healthy food, avoiding errors in introducing these children to food. |
Keywords: | Amamentação Nutrição infantil Introdução Alimentar Alimentação Complementar |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS DA SAUDE: NUTRICAO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) |
metadata.dc.publisher.course: | Nutrição - Bacharelado - Coari |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6705 |
metadata.dc.subject.controlado: | Lactentes - Nutrição Crianças - Nutrição Child nutrition |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências da Saúde |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_FlavioAlves.pdf | 479,63 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License