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http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6745
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Avaliação nutricional de ensilado biológico produzido com resíduo de pescado das feiras de Parintins, Amazonas, Brasil |
metadata.dc.creator: | Oliveira, Alcimery Nascimento |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Gualberto, Tomaz Lima |
metadata.dc.contributor.advisor2: | Oliveira, Paulo Henrique Guimarães |
metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Eyner Godinho |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Antônio Fábio Lopes |
metadata.dc.description.resumo: | A comercialização de pescado eviscerado no Amazonas gera grande quantidade de resíduos, que se não tratados podem afetar o meio ambiente, e uma das alternativas para mitigar esse problema é o aproveitamento na produção de silagens. Este trabalho teve como objetivo produzir ensilado biológico a partir de resíduo de pescado das feiras de Parintins, utilizando como fonte ácida soro de leite bovino, oriundo da produção de queijo. Foram coletados, resíduo de pescado e soro de leite em novembro de 2022. Em laboratório foi realizada triagem e lavagem, sendo separados 3,294 kg de resíduo, que foi triturado para obtenção de polpa homogênea, sendo retirados 100 g para análise da composição centesimal. Em seguida, foram adicionados ao resíduo, sal de cozinha, açúcar e soro de leite de acordo com a Metodologia de Proporcionalidade. O ensilado foi acondicionado em saco plástico em condições anaeróbias até a estabilização do pH, quando foi retirado 100 g para realização da análise da composição centesimal. A temperatura do ensilado variou de 23,6°C a 28,5°C com média de 25,2°C, e o pH de 5,28 a 3,52 com média 3,91. O pH atingiu a estabilidade em 3,52 no nono dia. A análise da composição centesimal do resíduo de pescado encontrou valores médios de: 67,09% para umidade; 2,23% para cinzas; 11,83% para lipídios; 17,10% para proteína; e 1,75% para carboidrato, com valor calórico de 181,94 Kcal/100g. O ensilado biológico apresentou valores médios de: 63,56% para umidade; 3,69% para cinza; 11,71% para lipídio; 19,63% para proteína; e 1,41% para o carboidrato, com valor calórico de 189,56 Kcal/100g. Os resultados apresentados permitiram concluir que o ensilado biológico produzido neste trabalho, demonstrou possuir alto valor proteico apresentando-se assim como alternativa para utilização em dieta, e composição de ração para animais de pequeno porte. |
Abstract: | The commercialization of fish without viscera in Amazonas State generates great amount of residues, and if no treated can affect the environment, and the alternatives to mitigate this problem is the use in the production of silages. This study had as objective the produces biological silage from fish residue of the fairs of Parintins, using as source acid the bovine milk serum, a residue from of the cheese production. Were collected, fish residue and serum of milk in November of 2022. In laboratory it was selected and wash, being separated 3.294 kg of residue, that was triturated for obtaining of homogeneous pulp, and separated 100 g for analysis of the centesimal composition. After this, were added to the residue, salt, sugar and serum of milk in accord with the Methodology of Proportionality. The silage was conditioned in plastic bag in anaerobic conditions until the stabilization of the pH, being separated 100 g for analysis of the centesimal composition. The temperature of the silage varied from 23.6°C to 28.5°C with average of 25.2°C, and the pH from 5.28 to 3.52 with average 3.91. The pH reached the stability in 3.52 in the ninth day. The analysis of the centesimal composition of the fish residue presented medium values of: 67.09% for humidity; 2.23% for ashes; 11.83% for lipids; 17.10% for protein; and 1.75% for carbohydrate, with caloric value of 181.94 Kcal/100g. The biological silage presented medium values of: 63.56% for humidity; 3.69% for ash; 11.71% for lipid; 19.63% for protein; and 1.41% for the carbohydrate, with caloric value of 189.56 Kcal/100g. The results presented allowed to conclude that biological silage produced in this study have high percentage of protein, being able as alternative for use in diet, and production of ration for animals of small size. |
Keywords: | Amazônia Fonte proteica Composição centesimal Ração animal |
metadata.dc.subject.cnpq: | CIENCIAS BIOLOGICAS: ECOLOGIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher.department: | ICSEZ - Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (Parintins) |
metadata.dc.publisher.course: | Zootecnia - Bacharelado - Parintins |
Citation: | OLIVEIRA, Alcimery Nascimento. Avaliação nutricional de ensilado biológico produzido com resíduo de pescado das feiras de Parintins, Amazonas, Brasil. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Federal do Amazonas, Parintins (AM), 2023. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6745 |
metadata.dc.subject.controlado: | Resíduos de animais - Reaproveitamento Resíduos de animais - Aspectos ambientais Resíduos de animais - Eliminação nos rios, lagos, etc. |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Agrárias |
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