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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Espécies de frutas amazônicas : potencialidades e desafios da bioeconomia no município de Benjamin Constant
Autor(a): Pulgarin, Maria Gabriela da Silva
Orientador(a): Coutinho, Taciana de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Vandreza Souza dos
metadata.dc.contributor.referee2: Lopes, Leide Maria Leão
Resumo: As espécies frutíferas desempenharam um papel fundamental na alimentação e fonte de renda para indígenas no Alto Solimões, contribuindo para conservação do bioma. O presente estudo foi realizado no mercado municipal de Benjamin Constant, que tem a finalidade de fomentar a participação dos pequenos feirantes e dos produtores no abastecimento, beneficiando também produtores locais do município e de comunidades. Dessa forma, este estudo tem como objetivo discutir sobre as relações entre potencialidades e dificuldades de produção, consumo e comercialização de espécies frutíferas (cupuaçu, mapati e pupunha) em Benjamin Constant. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório, bibliográfico e pesquisa-ação. A utilização de espécies frutíferas no município de Benjamin Constant principalmente no mercado municipal apresenta-se com grande potencial, em razão da sazonalidade de frutas durante todo o ano, visto que os produtores/agentes de comercialização são capazes de vender diversas frutas diferentes durante todo ano. A utilização do questionário como instrumento de dados aplicados para os feirantes, possibilitou conhecer os desafios de produção e oportunidades que a fruticultura tem no mercado. O cupuaçu representa uma atividade produtiva que entrelaça relações de trabalho familiar por ser uma cultura importante para os pequenos e médios produtores da região norte. A uva-da-Amazônia ou mapati é uma espécie frutífera especialmente popular entre o povo Ticuna do Brasil, que produz grande quantidade de frutos em cachos parecidos com uvas. A procura pela fruta é apenas para consumo in natura, porém a fruta possui potencial para extração de vinho, sucos e doces. Por fim, a pupunha é uma espécie que tem potencial elevado para produção de alimentos funcionais por apresentar compostos bioativos importantes em sua composição, substitui o pão no café da manhã de muitos amazonenses, pois a fruta possui inúmeros nutrientes, sendo utilizados também para produção de farinha e caiçuma, produtos estes que não são comercializados na região. Contudo, foi construído um portfolio com o intuito de exibir todo trabalho da plantação ao beneficiamento das frutas que foram estudadas, visando a valorização dos comerciantes/agentes de comercialização. O portfolio foi divulgado na plataforma digital do NESAM, sendo também impresso para distribuição aos feirantes de Benjamin Constant.
Resumo em outro idioma: Fruit species played a key role in feeding and source of income for indigenous people in Alto Solimões, contributing to the conservation of the biome. The present study was carried out in the municipal market of Benjamin Constant, which aims to encourage the participation of small traders and producers in the supply, also benefiting local producers in the municipality and communities. Thus, this study aims to discuss the relationships between potentialities and difficulties in production, consumption and commercialization of fruit species (cupuaçu, mapati and pupunha) in Benjamin Constant. This is a qualitative, exploratory, bibliographic and action-research study. The use of fruit species in the municipality of Benjamin Constant, mainly in the municipal market, presents great potential, due to the seasonality of fruits throughout the year, since producers/marketing agents are able to sell several different fruits throughout the year. . Despite this, the use of the questionnaire as a data instrument applied to the stallholders, made it possible to know the production challenges and opportunities that fruit growing has in the market. Cupuaçu represents a productive activity that intertwines family work relationships as it is an important crop for small and medium-sized producers in the northern region. The Amazonian grape or mapati is a fruit species that is especially popular among the Ticuna people of Brazil, who produce large amounts of fruit in grape-like clusters. The demand for the fruit is only for consumption in natura, but the fruit has potential for the extraction of wine, juices and sweets. Finally, peach palm is a species that has a high potential for the production of functional foods because it has important bioactive compounds in its composition, it replaces bread for breakfast for many Amazonians, as the fruit has numerous nutrients, and is also used for the production of flour and caiçuma, products that are not marketed in the region. However, a portfolio was built in order to display all the work from the plantation to the processing of the fruits that were studied, aiming at the appreciation of traders / marketing agents, the portfolio was published on digital platforms, and was also printed for distribution to Benjamin Constant.
Palavras-chave: Alto Solimões
Potencialidade
Bioeconomia e sustentabilidade
Área de conhecimento - CNPQ: CIÊNCIAS BIÓLOGICAS
Idioma: por
País de publicação: Brasil
Faculdade, Instituto ou Departamento: INC - Instituto de Natureza e Cultura (Benjamin Constant)
metadata.dc.publisher.course: Ciências: Biologia e Química - Licenciatura - Benjamin Constant
Citação: PULGARIN, Maria Gabriela da Silva. Espécies de frutas amazônicas: potencialidades e desafios da bioeconomia no município de Benjamin Constant. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Ciências - Biologia e Química) - Universidade Federal do Amazonas, Benjamin Constant-AM, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: An error occurred getting the license - uri.
URI: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6840
Grupo de pesquisa: NESAM - Núcleo de Estudos Socioambientais da Amazônia
Vocabulário controlado: Cupuaçu
Índios Ticuna
Feirantes
Compostos bioativos das plantas
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Ciências Biológicas

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